Даже следовые количества сельскохозяйственных ядов могут создать проблемы в долгосрочной перспективе. Фото: Unsplash /pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Даже следовые количества сельскохозяйственных ядов могут создать проблемы в долгосрочной перспективе. Фото: Unsplash /pixabay/CC0 Public Domain

Не ешь меня: пять побочных эффектов пестицидов

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Пестициды призваны убивать всё, что вредит сельскохозяйственным растениям. Они представляют собой химические яды. Естественно, что вместе с продуктами питания пестициды оказываются на нашем столе. Что же это может означать для нас?

Пестициды могут обладать нервно-паралитическим действием, нарушать равновесие гормонов, вызывать задержку роста вредителя или действовать на другие ключевые факторы жизни.

Сторонники агрохимизации заверяют, что незначительная доза пестицидов, которая поступает в организм человека с пищей, не может считаться опасной для здоровья. Однако у некоторых экспертов есть основания не доверять их мнению. Они убеждены, что даже следовые количества сельскохозяйственных ядов могут создать проблемы в долгосрочной перспективе.

Акарициды, гербициды, фунгициды, зооциды и многие другие виды пестицидов могут привести к появлению аллергии, бесплодия или диабета. Вот пять распространённых побочных эффектов пестицидов.

Аллергия

Пестициды в продуктах питания могут стать причиной появления пищевой аллергии. Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили наличие связи между развитием пищевой аллергии и уровнями пестицидов, определяемыми в моче.

К примеру, люди с высокой концентрацией дихлорфенола, продукта распада гербицида 2,4-Д, чаще страдают аллергией на молоко, яйца, морепродукты и орехи. Предполагается, что дихлорфенол снижает количество полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь сказывается на иммунитете.

Мышление

Согласно обзору, подготовленному специалистами университетского колледжа в Лондоне, пестициды также наносят значительный ущерб умственным (когнитивным) функциям, например, памяти, скорости обработки информации, способности к анализу.

Даже уровни пестицидов, которые считаются безопасными для сельскохозяйственных рабочих, могут привести к когнитивному дефициту спустя годы.

Гормональный хаос

Учёные также заметили, что некоторые пестициды вроде толилфлуанида способны усиливать инсулинорезистентность жировых клеток. В 2011 году стало известно, что избыточный вес и высокий уровень хлорорганических пестицидов приводит к повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, некоторые агрохимические пестициды действуют как синтетические гормоны. Это всё равно, что использовать низкосортную подделку вместо безупречного оригинала.

Они вносят хаос в отлаженную систему обмена веществ, блокируя естественные механизмы контроля уровня гормонов. Более 50 видов пестицидов классифицируются как нарушители гормонального фона.

Некоторые из них становятся причиной метаболического синдрома и ожирения, которые тесно связаны с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами.

Рак

Существует огромное количество исследований, подтверждающих, что пестициды связаны с развитием различных видов рака, в том числе, лимфомы, лейкозов, саркомы, рака груди, простаты, костей, мочевого пузыря, щитовидной железы, толстой кишки, печени, лёгких и др.

Беременность и дети

Пестициды могут лишить нас наследников. Например, атразин, известный убийца сорняков, способен проникать через толщу земли в систему водоснабжения и накапливаться в водопроводной воде. Врачи и учёные связывают повышение уровня атразина в воде с ростом количества выкидышей и бесплодия. Некоторые другие пестициды способны вызывать снижение уровня тестостерона у сильного пола.

Пестициды также могут стать причиной рождения детей с врождёнными дефектами. Дети, зачатые во время весенних и летних месяцев, когда использование пестицидов в самом разгаре, имеют наиболее высокий риск развития врождённых дефектов. Расщепление позвоночника, заячья губа, косолапость и синдром Дауна чаще появляются во время сезонов активного использования пестицидов.

Это неполный список эффектов пестицидов, которые может почувствовать человек. Если вы хотите оградить себя и своих близких от этих «подарков», остерегайтесь ГМ-растений, старайтесь выращивать собственные продукты или покупать у знакомых продавцов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА