Оценочные показатели на любой вкус. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times | Epoch Times Россия
Оценочные показатели на любой вкус. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

5 предположений о реальном росте ВВП Китая

Автор: 09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В экономическом анализе существуют предварительные оценки и официальные данные. Аналитики прогнозируют официальный рост экономики страны. Если прогнозы и официальные данные совпали, то анализ считают удачным. /epochtimes.ru/

С ВВП Китая совсем другая история. Официальные данные по ВВП (6,9% за третий квартал 2015 года) больше похожи на рекламу китайской экономики и мало отражают реальную ситуацию.

Поэтому иногда оценки ВВП Китая точнее, чем официальные данные. «Великая Эпоха» собрала пять самых интересных версий за третий квартал 2015 года.

1. Lombard Street Research: 1,5% в год

Английская консалтинговая компания Lombard Street Research пришла к выводу: «Нетто-экспорт снизился сильнее, чем прогнозировалось. Мы анализировали рост китайской экономики квартал за кварталом и считаем, что он составлял всего 0,4%. Китайские банки отягощены безнадёжными долгами. Урезание процентной ставки окажет сдерживающий эффект на рост экономики».

2. Гордон Чан: 1-2% в год

Эксперт по Китаю заявил: «Китайская экономика больше не растёт со скоростью 7% в год, скорее всего, 1-2%. В Пекине некоторые называют цифру в 2,2%».

3. Индекс Ли Кэцяна: 3% в год

Премьер-министр Китая Ли Кэцян, наверное, предпочёл бы, чтобы его заявление американскому чиновнику в 2007 году, забыли навсегда. Он сказал, что официальные цифры по ВВП ненадёжны.

Для точного определения роста экономики он предложил опираться на три показателя: потребление электричества, объём железнодорожных грузов и новые кредиты, выдаваемые банками.

4. JP Morgan: 5%

«По нашим оценкам, замедление китайской экономики на каждый процент уменьшает рост мировой экономики на 0,5%. Влияние на рынки развивающихся стран заметнее, чем на развитые страны [около 1%]», ― заявила глава аналитического отдела финансовой корпорации JP Morgan 16 сентября.

Поскольку экономика главных торговых партнёров Китая, например, Японии и России, за последние кварталы замедлилась сильнее, чем на 1%, то даже рост китайского ВВП в 5% выглядит оптимистичным.

5. Вилбур Росс: 4-5%

Миллиардер Вилбур Росс вложил средства в Китай, поэтому он внимательно следит за китайской экономикой.

«Очевидно, что рост китайской экономики вовсе не 7%. Последние несколько лет мы чувствуем, что эти показатели завышены. Если вы посмотрите на физические показатели: потребление электричества, природного газа, нефти, цемента, розничные продажи, то увидите, что ни один из этих показателей не растёт со скоростью, соответствующей экономическому росту в 7%. Это можно сказать и о росте экспорта», ― заявил Росс.

«Поэтому мы считаем, что реальный рост экономики Китая менее 5%. На данный момент, возможно, менее 4%».

«Бежевая книга» Китая: без изменений

Исследовательский центр China Beige Book каждый квартал собирает данные тысяч китайских фирм. Он не приводит информацию о ВВП, но в последнем отчёте доходы китайских предприятий за третий квартал были стабильными.

«Те, кто говорят о внезапных трудностях Китая, либо преувеличивают существующие проблемы, либо упустили из виду замедление роста экономики в прошлые годы», ― говорится в отчёте.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА