Президент МОК (Международный Олимпийский комитет) Томас Бах объявляет Пекин местом проведения зимних Олимпийских игр-2022, 31 июля 2015 года, Куала-Лумпур, Малайзия. Фото: How Foo Yeen/Getty Images | Epoch Times Россия
Президент МОК (Международный Олимпийский комитет) Томас Бах объявляет Пекин местом проведения зимних Олимпийских игр-2022, 31 июля 2015 года, Куала-Лумпур, Малайзия. Фото: How Foo Yeen/Getty Images

Пять причин, указывающих на то, что проведение зимней олимпиады в Пекине ― неудачная затея

Автор: 02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В 2001 году, когда МОК объявил Пекин местом проведения летних Олимпийских игр-2008, по всему Китаю наблюдались массовые празднования и эйфория. Но победа Пекина над Алматы в борьбе за проведение зимней Олимпиады-2022 вызвала очень сдержанную реакцию. /epochtimes.ru/

Это неудивительно, потому что пекинцы испытывают небольшой интерес к зимним видам спорта. К тому же сказывается опыт летней Олимпиады-2008. Она оказалась очень дорогостоящей и принесла много хлопот местным жителям. Например, запретили вождение части автомобилей и закрыли фабрики, чтобы уменьшить загрязнение воздуха.

Когда Китай выиграл право на проведение летней олимпиады больше десяти лет назад, международное сообщество считало, что это послужит стимулом для улучшения ситуации с правами человека в Китае. Но в итоге с молчаливого согласия мира Китай, наоборот, усилил преследования диссидентов перед олимпиадой и цензуру, блокировавшую любые негативные новости.

Зимняя олимпиада в Пекине ― неудачная идея. Вот пять причин этому.

1. Где будем брать снег?

 

В Пекине и соседних городских округах Чжанцзякоу и Янцин, где пройдут соревнования, очень мало снега зимой в отличие от Алматы, которая славится обильными снегопадами. «Настоящий снег, настоящая зимняя атмосфера, настоящие зимние игры», ― так презентовали казахи свою столицу перед МОК.

Поэтому для проведения олимпиады Пекину придётся искусственно создать большое количество снега. Это затратная задача для города, который и без того страдает от нехватки воды. Крупнейшая река Юндин, которая протекает через Пекин, практически пересохла. Чтобы решить проблемы с нехваткой воды, китайское правительство инвестировало $80 млрд в проект поворота китайских рек. Планировали направить воды из Янцзы в северные районы Китая. Однако из-за структурных недостатков проекта и медленного течения по каналам поступает менее 5% от запланированных 10 миллиардов тонн воды в год.

Правда, китайские чиновники заверили, что у них достаточно запасов воды, чтобы создать необходимое количество искусственного снега.

2. Сильно загрязнённый воздух

Смог, смесь дыма и тумана ― главный бич крупных китайских городов, особенно Пекина. В марте 2014 года посольство США в Пекине опубликовало исследование о качестве воздуха. Уровень твёрдых частиц РМ 2,5там превышает 400. Показатель в 200 уже считается очень вредным для здоровья, увеличивая риск сердечных и лёгочных заболеваний.

Чтобы очистить воздух перед летней Олимпиадой-2008, китайские власти убрали миллион автомобилей с дорог и закрыли крупные фабрики в городе. Это повысило качество воздуха. Однако «Гринпис» сообщил, что средняя концентрация твёрдых частиц всё равно в два раза превышала безопасные нормы ВОЗ.

Китайские власти достигли некоторого прогресса в борьбе со смогом в первой половине 2015 года, но проблема остаётся.

3. Ненужные расходы и отдалённость объектов

Проведение Олимпийских игр требует огромных затрат, вот почему большинство стран не хочет их организовывать. Летняя Олимпиада-2008 обошлась Китаю в $40 млрд, а доходы от неё составили всего $3,3 млрд, сообщила государственная газета China Daily.

Но в отличие от других стран китайская компартия всегда готова принимать Олимпийские игры, невзирая на расходы. Она хочет использовать Олимпиаду для прославления своего режима.

Китайские власти объявили, что предварительный бюджет игр составит $3,9 млрд. Совершенно очевидно, что им придётся значительно превысить его, чтобы построить новые комплексы для зимних видов спорта.

Китаю также придётся построить дорогостоящую скоростную железную дорогу между Пекином и Чжанцзякоу, которые разделяет свыше 160 км. Яньцин, другое место соревнований, расположено в 80 км от центра Пекина. В свою очередь, в Алматы все спортивные соревнования можно было провести в радиусе 30 км от города.

4. Цензура СМИ

Пять причин, указывающих на то, что проведение зимней олимпиады в Пекине ― неудачная затея

Работница убирает порошковое молоко с меламином с полок супермаркета в Пекине. Фото: China Photos/Getty Images

Летом 2008 года в Китае сотни тысяч детей отравились порошковым молоком с меламином. Производитель добавлял химикат меламин, чтобы повысить уровень белка при тестировании. Из-за приближающейся Олимпиады власти запретили публиковать статью журналиста Southern Weekend из провинции Гуандун, который расследовал это дело. В результате ничего не подозревающие родители продолжали покупать отравленное молоко. В итоге погибло шесть детей, а 300 000 получили отравления.

Китайские власти также мешали иностранным журналистам сообщать о нарушениях прав человека. Британский журналист подвергся насилию из-за того, что освещал протест организации «Свободный Тибет» недалеко от олимпийских объектов.

Поэтому очевидно, что и во время зимней Олимпиады китайские власти подвергнут СМИ цензуре. Возможно, она будет ещё более жёсткой, чем в 2008 году, чтобы скрыть от международного внимания любые негативные новости внутри страны.

5. Ухудшение ситуации с правами человека

Международное сообщество надеялось, что Олимпийские игры-2008 улучшат ситуацию с правами человека. Однако всё вышло наоборот: китайские власти усилили свои преследования. Во время строительства олимпийских объектов власти выселяли людей, выплатив лишь небольшую компенсацию, сносили дома, задерживали и высылали журналистов и усилили блокаду Интернета.

Пять причин, указывающих на то, что проведение зимней олимпиады в Пекине ― неудачная затея

Слепой активист Чэнь Гуанчэн и его жена с ребёнком, 28 марта 2005 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Перед олимпиадой были задержаны или помещены под домашний арест тысячи диссидентов. Например, известный пекинский активист Йе Гочжу был задержан за то, что якобы нарушал «общественный порядок». Давлению подверглись и родственники диссидентов. Юань Вэйцзин, супруга слепого активиста Чэнь Гуанчэна рассказала, что число офицеров, наблюдающих за их домом в провинции Шаньдун, возросло с 10 до 40.

Китайские власти уже продемонстрировали в 2008 году, что они не собираются соблюдать права человека, несмотря на международное давление. Всего несколько недель назад китайские власти арестовали свыше 200 адвокатов и юристов. Это является одной из самых крупных атак на гражданское общество за последние годы.

Версия на английском

 

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА