Шанхай. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Шанхай. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Пять странных архитектурных сооружений в Китае

Автор: 08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Архитектурные измышления китайских архитекторов вызывают у людей удивление, интерес, ужас, насмешки, а в последнее время и правительство дало понять, что они больше не приветствуются. /epochtimes.ru/

Эти странные сооружения — результат сочетания внезапного экономического подъёма Китая и зарубежных современных художественных вкусов.

Сапог Луи Вюиттона в Шанхае

Это $500-миллионное здание L’Avenue, построенное архитектором Луи Вюиттоном в форме сапога, открыли в 2013 году в Хунцяо, экономической зоне Шанхая. Это результат сотрудничества с 2007 года между LVMH, французской компанией по производству предметов роскоши, и гонконгским бизнес-магнатом. Несмотря на спонсорство более чем 20 брендов, в том числе Dior и Fendi, проект площадью 139 000 кв. метров был коммерческим провалом. В 2015 году здание продали The Blackstone Group L.P., нью-йоркской многонациональной корпорации частного акционерного капитала.

Небоскрёбы или кухонная утварь?

Шанхай, некогда известный как Париж Востока, не испытывает недостатка в необычных архитектурных творениях. В 2013 году, после завершения строительства 632-метровой Шанхайской башни китайские пользователи Интернета подтрунивали на ней и двумя близлежащими небоскрёбами, называя их «кухонным трио» с Шанхайской башней во главе, третьим по высоте зданием в мире, похожим на венчик для взбивания яиц.

492-метровый Шанхайский всемирный финансовый центр с широкой сужающейся крышей и прямоугольным проёмом, открытый в 2008 году, и соседняя башня Цзинь Mao заработали прозвища Открывашка и Шприц для подкожных инъекций.

От смеющегося Будды к водяному дракону

Предполагалось, что эта статуя Будды, расположенная в тематическом парке Лунхуа в Лояне провинции Хэнань, изображает монаха Будай, известного как Смеющийся Будда, но лицо статуи на самом деле очень сильно напоминает основателя парка.

В связи с насмешками и неприятием которые люди выражали онлайн и оффлайн по отношению к этой статуе, власти удалили голову Будды и заменили её головами драконов, переделав тело Будды во что-то вроде тыквы.

Куча металлических столбов

Что это? Птичье гнездо? Плотина бобра? Костёр? Эта странная конструкция находится в провинции Аньхой, на крыше художественной галереи «Хэфэй», в строительство которой вложено 200 миллионов юаней ($30 млн).

Архитектор Мэн Цзяньминь был вдохновлён популярной китайской детской игрой под названием «вытащи палочки», в которой несколько палочек выбрасываются на стол и игроки должны вытащить их по одной, не развалив всю кучу.

Гигантский парящий чайник

В честь чайной фабрики в 15-миллионном городе Чунцине на юго-западе Китая установлен гигантский чайник, из которого выливается «чай» в одну из четырёх чашек, размещённых рядом.

Невинный символ чаепития также был подвержен насмешкам, после того как «жидкость» превратилась из белой в неаппетитную массу цвета мха.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА