Все новости » Китай » Традиционная культура » Пять возвышающих свойств нефрита

Пять возвышающих свойств нефрита

логотип Epoch times
Пять возвышающих свойств нефрита

Нефрит в китайской культуре, древней, и современной, упоминается постоянно. На протяжении тысячелетий нефриту приписывали множество прекрасных добродетелей. ( Dreamstime.com © Давиде Фердинандо Преконе)

Нефрит занимает особое место в китайской культуре как древней, так и современной. На протяжении тысячелетий камню приписывали множество замечательных свойств.

Китайский философ Конфуций наделил нефрит добродетельными свойствами: добротой, мудростью, праведностью, истиной Неба и Земли. Он сравнивал добродетели интеллигентного человека с нефритом.

В древности была поговорка:

«У императора нет добродетели, и нефритовые предметы не будут захоронены вместе с ним».

Древний Китай — единственная страна в истории, где человеческая природа сравнивается с качествами нефрита.

Древние часто говорили: «Те, кто занимается боевыми искусствами, должны прежде всего развивать свои моральные качества».

То же самое относится и к нефриту, история которого насчитывает тысячи лет. Конфуций считал, чтобы стать порядочным человеком, нужно обладать благородными качествами нефрита.

Таковы пять свойств нефрита, о которых говорил Сюй Шэнь, древний учёный из Восточной Династии Хан

Милосердие

Нефрит тёплый и блестящий, как доброта.

Благожелательный человек или милосердный правитель — оба обладают этими качествами. Конфуций говорил, что нравственный человек подобен нефриту, который обладает мягкими, добрыми свойствами.

Даже ношение нефрита на теле заставляет вас чувствовать, будто вас сопровождает доброжелательный человек, который может поднять ваше сознание и мировоззрение.

Праведность

За пределами логики этот камень может знать суть вещей. Он обладает высокой прозрачностью, его можно видеть насквозь. Праведности трудно достичь, и жить праведной жизнью всегда было очень непросто.

Мудрость

Если вы ударите по нефриту, он издаёт ясный и мелодичный звук, который разносится на далёкое расстояние. Его звук приятен, его можно слышать издалека.  Это говорит о том, что нефрит обладает мудростью и может контактировать с окружающими.

Мужество

«Непреклонный не сгибается». Камень укрепляет силу духа и способность ощущать опасность, не чувствуя страха.

Чистота

«Когда есть разлом, край не острый, и когда мы касаемся его руками, он не причиняет нам вреда. Нефрит — как интеллигентный человек, который знает, как держать себя в чистоте».

Благодаря этим свойствам нефрит стал воплощением нравственности и традиционных китайских добродетелей.

Он всегда был символом чистоты, красоты, доброты, элегантности и богатства в традиционной китайской культуре. Конфуцианская школа высоко ценит нефрит и верит в его возвышающие свойства.

Нефрит всегда был символом чистоты, красоты, доброты, элегантности и богатства традиционной китайской культуры. ( Dreamstime.com © Waihs)

Только обладая и проявляя эти благородные качества на протяжении всей жизни, человек может называться высоконравственным человеком.

Майкл Сегарти

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем