Пётр I: предпочтения в интерьерах петровской эпохи

The Epoch Times21.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Никакого определённого стиля и направления в дизайне интерьера Петровской эпохи ещё не придерживались. Пётр I предпочитал мебель английских и голландских мастеров.

По свидетельству современников, царь вставал рано и работал весь световой день, а иногда даже ночью. Мебель в его личных покоях нередко совмещала в себе несколько функций.

В раннем периоде правления быт Петра отличался скромностью и простотой. После путешествия императора в 1717 году во Францию, где он увидел роскошные, блистающие изысканностью королевские дворцы, тенденции в архитектуре и в убранстве помещений поменялись. Царь полюбил роскошь и собирал в своих личных помещениях диковинные предметы и редкие вещи, которые органично вписывались в интерьеры и сочетались между собой.

Оригинальные стулья в гардеробной дворца Петра I в Стрельне свидетельствуют об увлечении царя сочетанием разностилевых предметов мебели. Царь любил мебель, сделанную на заказ. Многочисленные кабинеты, письменные столы, секретеры Петру нередко привозили из-за рубежа — Англии или Голландии. В бытовых предметах того времени отражён и интерес царя к наукам и естествознанию.

Где можно увидеть мебель эпохи Петра I

Бытовая мебель в Санкт Петербурге петровской эпохи сохранилась в Русском отделе Эрмитажа. Стулья, украшенные различными рисунками, и большой круглый стол с откидными досками сделаны в Архангельске. В отличие от инкрустированных западноевропейских предметов русская мебель для аристократов расписывалась от руки темперой. Это объединяет традиции русской иконописи и европейские традиции пейзажной живописи.

В том же зале Эрмитажа вы найдёте и русский расписной посудный шкаф. Он соединяет в себе традиции русской народной мебели и европейских объектов Петровской эпохи. Многие шкафы того времени объёмны и тяжеловесны. Современные шкафы представлены на сайте http://spb.all.biz/stoly-bgg1004122.

В домике Петра I в Санкт-Петербурге тоже можно наблюдать соединение экспонатов европейского происхождения с традиционными веяниями русского уклада. Там же сохранился стул, который царь сделал сам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА