Все новости » Новости мира » Европа » Работа или досуг? Приоритеты в жизни французов

Работа или досуг? Приоритеты в жизни французов


Во Франции идёт перераспределение портфелей внутри кабинета министров и наблюдается рост безработицы. Такой кадровый консалтинг иногда очень полезен.  А чем заняты простые французы? Каковы их приоритеты в жизни? Центр по изучению условий жизни (CREDOC) провёл два исследования, чтобы выяснить это. Первое проводилось только внутри Франции и называлось «Устремления и условия жизни», а второе— «Изучение мировых ценностей», было международным.

Работа и семья ― самое главное

Семья по-прежнему имеет большое значение в жизни французов, и у большинства из них находится на первом месте. В 1990-1993 гг. это было верно для 82% французов, в 2008-2010 гг. ― для 89%.

Работа также занимает центральное место (для 67 % опрошенных в 2008-2010 гг. и для 61% ―в 1990-1993 гг.). В целом французы стремятся найти баланс между семейной и профессиональной жизнью.

Помимо зарплаты профессиональная жизнь даёт возможность обрести социальный статус, интегрироваться в общество и реализовать себя. 78% опрошенных французов считают, что «для развития своих способностей человек нуждается в работе». Подобная точка зрения выделяет французов среди их европейских соседей. С вышеупомянутым утверждением согласны только 48% немцев, 58% англичан и 47% шведов.

Несмотря на высокую безработицу в стране и высокий уровень временной или частичной занятости, работа считается важным шагом для самореализации. Для 71% французов работа ― это «долг по отношению к обществу». С этим утверждением согласилось 68% англичан, 64% испанцев и всего 62% шведов. Во Франции работа ассоциируется не только с личностным ростом, но и воспринимается как коллективный долг, имеющий большое значение для процветания нации.

Работы или досуг?

Общая продолжительность работы заметно снизилась: за последние два столетия она уменьшилась наполовину. Подобное снижение наблюдается в большинстве западных стран в течение последних 60 лет. Автоматизация производства, оплачиваемый отпуск и другие факторы привели к улучшению стандартов жизни населения.

Разумеется, с уменьшением рабочего времени высвобождается время на развлечения, досуг и отдых.

По данным CREDOC, «с 1986 г. по 2010 г. количество свободного времени возросло на 47 минут, увеличившись с 7 часов 19 минут до 8 часов 6 минут. Французы в среднем стали уделять на 9 минут больше времени на приём пищи и на 37 минут больше на развлечения».

Французы больше заинтересованы в спорте, слушании музыки и просмотре телевизора, чем в культурных мероприятиях и чтении. Однако они занимают первое место в Европе по увлечению рукоделием, кулинарией и работой в саду: 63% французов увлекаются рукоделием и ремёслами. Для сравнения— в Италии и Испании число любителей подобного хобби всего 12%. Во Франции люди много времени проводят за обеденным столом (2 часа 15 минут), что заметно больше, чем в Великобритании (1 час 25 минут) и Швеции (1 час 34 минуты).

В свою очередь время на сон в среднем уменьшилось на 12 минут, а время, затрачиваемое на дорогу, увеличилось на 17 минут.

Досуг и отдых играет важную роль в жизни жителей Франции, однако всего 34% французов заявили о том, что отдых очень важен для них. Это намного меньше, чем в других опрошенных европейских странах. Таким образом, вопреки стереотипам, считающим французов праздными людьми, отдых далеко не на первом месте. Работа —прежде всего.

Автор Сарита Модмесаиб, Великая Эпоха  

 

Версия на английском

Версия на французском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top