Работать, работать и… работать

Автор: 20.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Новый 2015 год начался официальными и экспертными сообщениями, которые касаются вопроса выхода на пенсию, что затрагивает интересы даже молодых людей. /epochtimes.ru/

ИА Росбалт Санкт-Петербурга пригласил к обсуждению этой темы экспертов разных сфер. Круглый стол по теме «Дан приказ работать дальше?» прошёл в рамках популярного проекта Росбалта «Лучшая половина жизни», который уже восемь лет изучает жизненные проблемы «третьего возраста».

Единой точки зрения на пенсионный возраст не существует даже в правительственных кругах. Например, глава Минфина Силуанов сообщил агентству Bloomberg, что предлагает поднять пенсионный для женщин и мужчин до 63 лет. Руководитель Минтруда Топилин говорит, что этот вопрос не рассматривается, это «безвариантно».

Однако правительство в условиях кризиса в феврале продолжает обсуждать пенсионные проблемы. Одна из важнейших –– Пенсионный фонд России приведён к дефициту. С 1 января уже введена новая пенсионная формула, по которой продлён мораторий на накопительную часть пенсии и введены другие изменения.

Правительство предполагает погасить дефицит «приказом долго работать», –– убеждены участники встречи в Росбалте. Они называют эту ситуацию «экономическим понуждением», когда предлагается не получать пенсию десять лет, продолжать работать, и пенсия после этого срока увеличится в два раза. Так чиновники надеются снизить дефицит Пенсионного фонда. Однако малый «возраст доживания» (официальный термин!) в России заставляет задуматься: Кто же доживёт до двойной пенсии? В настоящее время средний возраст доживания в России 6 лет для мужчин и 11 для женщин.

Спикеры встречи обращают внимание скорее не на предложение работать на пенсии, а на неготовность государственных структур к явлениям экономического кризиса, считают, что не существует реальных программ выхода из него. «Государство действует спонтанно, „пока гром не грянет“, — говорит Наталья Евдокимова, член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, бывший петербургский парламентарий. — Должны быть меры смягчения ситуации». Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН обращает внимание на «отсутствие статистической и социальной проработки» новой пенсионной формулы. «Разъяснительной работы не было. Свалили всё на голову людям», — сетует учёный.

Сроки выхода на пенсию, разумеется, оцениваются в обществе по-разному. Участники круглого стола, с учётом своего личного опыта –– а все они люди в возрасте, считают, что возможно повысить существующий срок. Напомним, что пенсионный возраст в 55 и 60 лет был установлен в СССР ещё в 30-е годы, когда люди жили в среднем 40 лет.

Сергей Петров, главный врач больницы Скорой помощи, говорит, что пенсионный возраст в России «низковат», уверен, что в нынешних условиях «следует не пенсионный возраст увеличивать, а улучшать условия жизни стариков». В Канаде, например, на пенсию выходят в 65 лет, а возраст доживания там –– 16 лет.

«Ответственность за мою жизнь лежит только на мне», — спокойно и уверенно говорит Татьяна Коваль, чемпион страны по скалолазанию, мать троих детей, доцент Петербургского госуниверситета. «Во многом, — говорит она, — в России эта проблема имеет психологический аспект, зависит от менталитета „советского“, зависимого человека, у которого нарушена система ценностей. Надо научить его относиться к себе по-другому, избавиться от состояния, когда все жили под колпаком государства, понять, что главная ценность — своя человеческая жизнь. Если за рубежом, заканчивая трудовую деятельность, человек планирует будущую жизнь: строить дом, читать, путешествовать, у нас люди уходят в домохозяйки или на содержание семьи».

Наталья Евдокимова также считает, что пенсионный возраст в России «нужно повышать». Она приводит в пример Скандинавию, где только с 67 лет начисляется пенсия. «В нашей стране, — по её мнению, — существует не так уж и много причин, чтобы женщина в 55 лет приняла решение уйти на покой. Либо у неё есть проблемы со здоровьем, либо имеется желание, а может быть и необходимость, заняться воспитанием внуков, либо человек действительно так ненавидел свою работу, что мечтал об отдыхе». Правозащитник считает, что уже сама формулировка «Пенсия по старости» «ужасна», но и сами люди не готовят себя к смене занятости, и «человек просто вываливается из социальной среды и привычной жизни».

Татьяна Протасенко сказала резче: «Есть у российского гражданина привычка чувствовать себя постоянно обиженным и обделённым».

Участники дискуссии пришли к согласию, что одна из причин этой тревожной для людей ситуации — следствие менталитета советского человека, который был приучен жить, как все.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА