Работников обяжут предъявлять диплом

The Epoch Times11.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Обязательное применение профстандартов введут в России к 2020 году. До конца года Госдума обещает внести поправки в Трудовой кодекс (ТК), согласно которым, при приёме на работу к сотрудникам будут предъявлять требования, касающиеся уровня образования, стажа работы и набора умений. Об этом в среду утром сообщила газета «Ъ».

О необходимости введения подобных мер Владимир Путин заявил ещё год назад, а уже в июле были приняты первые поправки в гл. 31 ТК (о подготовке работников). Согласно новому закону, в первую очередь введение профстандартов должно охватить госсектор, то есть государственные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения и организации. Позже глава комитета Госдумы Ольга Баталина сообщила, что проект всё ещё требует существенной доработки и вступит в силу лишь с 1 января 2016 года для учреждений государственного сектора, и с 2020 года — для всех остальных.

Новость прокомментировала Ольга Фисенко, директор по связям с общественностью университета «Синергия»: «Поправки в Трудовой кодекс могут принести значительную пользу и увеличить качество выполняемой сотрудниками работы. Зачастую служащим не хватает именно профессиональных компетенций, то есть знаний и умений, которыми можно овладеть, только получив высшее образование по профильной специальности. Кроме того, претенденты на руководящие должности обязаны иметь фиксированный законодательно опыт работы в необходимой сфере «от стольки-то лет». Как бы это ни было странно, на предприятиях все ещё можно найти множество руководителей, которые, вследствие недостатка опыта, не разбираются в тонкостях своей профессиональной среды и подвергают опасности работу целой компании».

Министерство труда также сообщает, что на настоящий момент зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу года их количество достигнет 350. Новый закон не обойдёт стороной и журналистов: в списке зарегистрированных стандартов уже обозначены требования к «корреспонденту СМИ» и «редактору СМИ». К последним будет предъявляться сразу несколько условий. Редакторы, работающие «над содержанием публикаций» должны иметь не менее 6 месяцев опыта работы корреспондентом и степень бакалавра в области журналистики.

Редакторы, занимающиеся «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») должны иметь как минимум трёхлетний опыт репортёрской или редакторской работы. Главным требованием к корреспонденту остаётся наличие высшего образования.

«Я считаю, что специалистов, деятельность которых имеет связь с творчеством, «подогнать» под стандарты не получится. Поэтому закон требует доработки, например, касательно профстандартов журналистов, редакторов и других «пишущих» людей. Несомненно, журналистам, работающим на радио и телевидении, необходимо владеть определёнными навыками и умениями, которым сейчас успешно обучают в вузах. Но для того чтобы добывать и грамотно излагать информацию на бумаге, зачастую требуются незаурядные творческие способности и умение работать с источниками информации, а не высшее образование. Как мне известно, большинство сотрудников редакций и так получают образование по специальности «журналистика».

Возможно, право брать или не брать на работу журналиста без образования все же следует оставить за редактором, способным оценить журналистский талант «непрофильного» специалиста», комментирует Ольга Фисенко. Тем более, что при принятии конкретного человека на должность, никто не знает, был ли тот диплом на заказ, ведь главное всё же — умение работать в коллективе.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА