Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Рабский труд и последствия пыток в китайском трудовом лагере тайно сняли на камеру

    Рабский труд и последствия пыток в китайском трудовом лагере тайно сняли на камеру


    Видео, тайно снятое в китайском трудовом лагере «Масаньцзя», показывает, как заключённые сидят, сгорбившись над рабочими столами с кучей проволочных диодов, лежащих по обе стороны от резинового мата.

    Работая молча, сосредоточенно и быстро, они берут диоды из стопки слева, расправляют их на резиновой прокладке, а затем укладывают в стопку справа.

    Они выполняют эту работу по 15 часов в день за скудную еду, получая при этом гроши или не получая ничего. В одном видео показана миска водянистого супа с несколькими капустными листами. Заключённые называют это ежедневное блюдо «купание капусты» из-за обилия жидкости.

    Некоторые измученные заключённые спят под рабочими столами.

    Тех, кто протестует против бесчеловечного обращения, жестоко избивают. Один ролик показывает заключённого, прикованного к кровати после избиения.

    Эти шокирующие видео были тайно вывезены из трудового лагеря во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине, при попытке побега, организованного предпринимателем Юй Мин. За участие в планировании побега его замучили до полусмерти, но видео охранникам не удалось забрать.

    Эти видеоролики документируют широко распространённые злоупотребления в современном Китае: принудительный труд для производства. Использование заключённых для изготовления небольших компонентов — жестокий и очень прибыльный бизнес.

    Преследование

    Юй Мин, как и многие из тех, кто изображён на видео, был заключён в тюрьму за духовную практику Фалуньгун, также известную как Фалунь Дафа.

    Практика включает медитативные упражнения и глубокое учение, наставляющее жить в соответствии с принципами правдивости, сострадания и терпимости. В 1999 году диктатор Цзян Цзэминь, узнав, что последователей Фалуньгун стало больше, чем членов Коммунистической партии Китая, приказал начать кампанию по искоренению популярной практики.

    В Китае в течение почти 20 лет постоянно содержатся под стражей от сотен тысяч до 1 миллиона последователей Фалуньгун.

    Принудительный труд

    Юй сказал, что все заключённые в «Масаньцзя» знают, что они делают диоды для тайваньской фирмы Goodwork.

    Сотрудники китайской дочерней компании Goodwork часто приезжали в трудовой лагерь, чтобы научить заключённых, как изготавливать диоды, как обращаться с отходами и так далее. Они также доставляли сырьё и забирали готовую продукцию.

    Юй смог передать из лагеря фотографии «Карты производственного процесса GW». На одной из них есть печать с надписью «Бригада 1, Масаньцзя», а внизу от руки дописано «Отряд 1», что указывает на то, что диоды произведены отрядом № 1 из бригады №1 трудового лагеря «Масаньцзя».

    Фото: Предоставлено Yu Ming

    Дочерняя компания Shenyang Goodwork Electronics Co. Ltd. находится в 40 минутах езды от «Масаньцзя».

    Обвинения в использовании этой компанией принудительного труда в «Масаньцзя» появились в 2007 году на веб-сайте Minghui.org.

    Minghui. org был создан примерно за месяц до того, как в июле 1999 года началось преследование Фалуньгун. Последователи этой практики из материкового Китая с тех пор присылают информацию из первых рук о преследовании в Китае (при этом рискуя своей жизнью).

    В одном сообщении, загруженном на сайт Minghui.org 24 января 2008 года, сообщалось, что «Shenyang Goodwork Electronics договаривается с трудовыми лагерями Китая об использовании труда заключённых. Компания отправила диоды в исправительно-трудовой лагерь №1 Масаньцзя и в тюрьму № 2 Шеньяна».

    В другом сообщении, опубликованном 11 января 2008 года, говорилось, что «Shenyang Goodwork Electronics нарушает закон о международной торговле и закон о недобросовестной конкуренции, отправляя большие количества диодов GW в трудовой лагерь Масаньцзя и тюрьму №2 Шэньяна для обработки».

    В третьем сообщении от 29 декабря 2007 года передали:

    «Эта компания отправила большое количество диодов в женский трудовой лагерь Масаньцзя в провинции Ляонин и тюрьму Дабэй для обработки и производства. После сборки эти продукты были проданы на международные рынки. Это нарушает закон о международной торговле, а также закон о трудовом перевоспитании. Мы призываем международное сообщество обратить на это внимание».

    Продано в США

    Goodwork Semiconductor Co. Ltd. на Тайване в разделе «Профиль компании» называет Shenyang Goodwork «своей фабрикой» с «общим капиталом» 7 миллионов долларов США и «производственной мощностью» 320 миллионов долларов в месяц.

    На веб-сайте SP International, «глобального дистрибьютора электронных компонентов», есть страница для Goodwork Semiconductor Co. Ltd., которая описывает компанию следующим образом:

    «Goodwork Semiconductor Co., Ltd. (GW), основанная в июле 1989 года, специализируется на производстве и экспорте выпрямительных диодов. На фабрике площадью 324 600 квадратных футов в Шеньяне, Китай, ежемесячно Goodwork производит 360 миллионов единиц выпрямительных диодов, что делает Goodwork одним из ведущих производителей выпрямительных диодов».

    На китайском веб-сайте Goodwork говорится:

    «Наша продукция в основном продаётся в такие страны и регионы, как Европа, Япония, США, Корея, Юго-Восточная Азия, Гонконг, Тайвань и т. д. Мы являемся поставщиком диодов для международных компаний, включая Panasonic, Matsushita, Sanyo, Hitachi, Kaga, Diamond, Nidec, Pantene, Compel, Dongyang, MicroStar, Jean, Three Sona, Linear, Nokia и т. д.»

    Сотрудник отдела обслуживания клиентов SP International подтвердил, что продукты Goodwork Semiconductor поставлялись в Соединённые Штаты много лет и могут быть отправлены в любую точку Соединённых Штатов по запросам клиентов.

    Широкое использование принудительного труда в производстве диодов

    Поиск по слову «диод» на китайском языке на сайте Minghui.org дал 84 статьи.

    Согласно сообщениям на сайте Minghui.org, заключённых, по меньшей мере в 13 трудовых лагерях, центрах заключения и тюрьмах принуждали делать диоды.

    Самое раннее сообщение датировано 1 сентября 2001 года. В нём говорится, что «Группа строгого контроля» задержала 13 последователей Фалуньгун. Они были вынуждены работать с выпрямительными диодами с 6 утра до 8 вечера каждый день.

    В последнем сообщении от 11 мая 2016 года говорится, что последователи Фалуньгун, содержащиеся в исправительно-трудовом лагере «Вэйнин» в городе Бэньси провинции Ляонин, принудительно выполняли работу, которая наносила вред их здоровью, включая изготовление искусственных цветов и выпрямительных диодов.

    Жестокость

    В статье, опубликованной 22 октября 2014 года, Го Цзюйфэн, инженер-электрик, который в настоящее время живёт в Германии, рассказал, что с ним случилось в Китае:

    «Меня арестовывали четыре раза и отправляли в три трудовых лагеря в Китае. В общей сложности я был заключён в тюрьму на 454 дня. Меня подвергли пыткам более чем 20-ти видов… Я был вынужден обрабатывать диоды… Каждый день мы работали более 16 часов».

    В другой статье, опубликованной 18 сентября 2015 года, Го вспоминал:

    «Одним движением, которое нам нужно было повторить более 10 000 раз, было выхватывание горстки диодов из коробки левой рукой и бросание их на кусок резины на столе. Затем мы использовали правую руку, чтобы растирать изогнутые диоды, пока они не выпрямятся. Затем мы помещали их в коробку с правой стороны. … Нам давали скудную еду и шесть часов сна только для того, чтобы мы могли продолжать работать. Всё остальное время мы работали, не получая ни копейки».

     

    «Если мы не могли или отказывались работать, нас ждало жестокое обращение со стороны надзирателей и пытки со стороны полиции. Это было невыносимо».

    3 мая 2014 года была опубликована статья «Соревнования по производству выпрямительных диодов в центре заключения Чанчжоу в провинции Цзянсу».

    «Заключённые начинают свой день в 6:10 утра и работают до 9 или 11 часов вечера. Им дают только по пять минут на завтрак и обед. Им не разрешают пользоваться туалетом или пить воду», — говорится в статье.

     

    «Центр заключения Чанчжоу имеет круглогодичный контракт с [электронной компанией] на обработку различных диодов. Если качество диодов плохое и их возвращают, охранники жестоко наказывают заключённых, которые их сделали. Их привязывают к доске и заставляют сидеть с 7 утра до 9:30 вечера от недели до месяца. После этого они не могут нормально ходить. Им не разрешают принимать душ. Иногда пытки приводят к смертельному исходу».

    «Каждый заключённый должен обработать 10 килограммов диодов в день, даже если это приводит к тому, что у них кровоточат пальцы, отекают суставы, отпадают ногти и отслаивается кожа».

     

    «В центре заключения каждый день проводят соревнование по полировке диодов. Двое заключённых, которые делают наименьшее количество диодов в этот день, должны работать две дополнительные смены. Они могут спать только три-четыре часа. Каждый заключённый торопится изо всех сил, чтобы не быть одним из самых медленных. Но как бы ни старались все, всегда есть двое самых медленных».

    Розничная цена и стоимость труда

    Согласно отчёту, опубликованному на Minghui.org, многие трудовые лагеря и тюрьмы вообще ничего не платят заключённым, в то время как заключённым в «Масаньцзя» платили по 10 юаней (93,5 руб.) в месяц.

    SP International покупает диоды SR560 компании Goodwork по 123,64 доллара за тысячу штук, или 0,12364 доллара (8 руб.) за штуку.

    Если каждый день одного заключённого заставляли обрабатывать 10 килограммов диодов, то это количество можно было продать за 2 510 долларов (161 тыс.руб.) на международном рынке, согласно котировке SP International.

    Иными словами, для диодов на сумму 2 510 долларов, изготовленных в трудовых лагерях и тюрьмах, стоимость рабочей силы составляет всего 0,048 доллара (3.11 руб.), или даже ничего.

    Согласно данным, полученным от Комиссии по международной торговле США (USITC), общая стоимость диодов, импортированных из Тайваня в период с 2010 по 2018 год, варьируется от 334,4 млн. долларов (в 2017 году) до 992,34 млн. долларов (в 2014 году).

    Это последнее видео, которое тайно снял в исправительно-трудовом лагере «Масаньцзя» Юй Мин в конце 2018 года. Он бежал в Соединённые Штаты в январе 2019 года. После того, как система трудовых лагерей была отменена в 2013 году, этот лагерь использовался в качестве «центра реабилитации наркоманов». Юй Мин был заключён здесь в 2009 году.

     

     

    Источник: Epoch Times

     

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top