Все новости » Китай » Гонконг » Радикальные протестующие разбили дверь Законодательного совета Гонконга

Радикальные протестующие разбили дверь Законодательного совета Гонконга

    Активисты, выступающие за демократию, закрываются от света во время столкновения с полицией возле здания Законодательного совета Гонконга 19 ноября 2014 года. Фото: Chris McGrath/Getty Images


    Новости. Гонконг, 19 ноября /epochtimes.ru/. Сегодня ночью небольшая группа неизвестных молодых людей протаранила металлическим барьером стеклянную дверь здания Законодательного совета Гонконга. Некоторые из них потом проникли внутрь.

    Член Законодательного совета Фернандо Чхён (Fernando Cheung) попытался остановить радикальных протестующих, но не смог. На видео видно, как он становится между железным барьером и дверью, но его отодвинули и продолжили таранить стекло.

    Во время инцидента полиция явно отсутствовала, но появилась, как только дверь была разбита. Во время нескольких стычек у разбитых дверей полицейские использовали дубинки и перцовый аэрозоль, чтобы оттеснить толпу. Было арестовано двое протестующих.

    Инцидент произошёл около часа ночи по местному времени и стал одной из самых серьёзных эскалаций с начала протестов. До сих пор лица, представляющие демократических студентов и их сторонников, говорили, что не занимаются вандализмом. Протестующие, как правило, гордились своей организованностью и приверженностью ненасилию.

    Гонконгское издание Ming Pao сообщило, что эти радикальные демонстранты называли себя «пользователями сети», раньше они уже пытались мутить воду в районе Адмиралтейства.

    17 ноября примерно в 23:45 по гонконгскому времени около десяти из них потребовали доступ к микрофону на главной сцене протестующих в Адмиралтействе, чтобы агитировать студентов на штурм здания Законодательного совета.

    Организаторы движения «Оккупируй Централ» настаивали, чтобы «пользователи сети» сняли маски, прежде чем толкать речь, но те отказались. Вместо этого они использовали мегафон, чтобы подначивать протестующих.

    Потом «пользователи сети» в масках назвали лидеров «зонтичного движения» лицемерами, сравнили их полицейскими и попытались разрушить главную сцену. Однако, поняв, что журналисты снимают их на видео, они ушли.

    Из-за отсутствия достоверной информации о том, что побудило радикальную группу на штурм Законодательного совета, в Интернете распространились разные слухи и предположения. Один гражданин сказал, что штурм был организован на популярном интернет-форуме HKGolden, хотя там не призывали разбивать стекло и проникать в здание.

    По другому предположению, нападение было вызвано ошибочной новостью о том, что члены Законодательного совета будут голосовать за поправку к 23 статье Основного закона (которая ограничивает онлайн-свободу) во время заседания 19 ноября.

    Согласно RTHK, глава Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу прокомментировал примерно в 8:00 утра по местному времени, что зачинщики распространили ложную информацию о голосовании по 23 статье, которая будет обсуждаться только в 2015 году. Он также сожалел, что люди, сломавшие стеклянную дверь, немедленно скрылись с места происшествия.

    Другой видный лидер студентов Джошуа Вонг сказал, что не может понять, почему преступники убежали, и добавил, что граждане, участвующие в гражданском неповиновении, должны нести ответственность за свои действия.

    Отвечая на вопрос журналистов о штурме, Джошуа Вон заявил, что инцидент не должен нанести удар по «зонтичному движению», а правительство Гонконга обязано нести ответственность за свои действия.

    Данное событие спровоцировало глубокий раскол среди протестующих, учитывая то, что они раньше придерживались ненасилия. Наверняка будут отрицательные последствия после того, как новость распространится среди широкой общественности.

    «Я сомневаюсь, что это были реальные протестующие, — написала в Facebook Китти Чань, сторонница протестного движения. — Мне не нравятся такие действия». (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top