Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Радиоактивные остатки от испытаний бомб десятилетней давности обнаружены в мёде

Радиоактивные остатки от испытаний бомб десятилетней давности обнаружены в мёде

Виталий Понтак
Радиоактивные остатки от испытаний бомб десятилетней давности обнаружены в мёде

Банки с мёдом. fancycrave1/Pixabay/Pixabay License

Соединённые Штаты провели много ядерных испытаний в 1950-х и 1960-х годах. Недавно было обнаружено, что последствия этих взрывов могут сохраняться десятилетиями в американском мёде, говорится в отчёте.

После Второй мировой войны Соединённые Штаты и другие страны, включая Китай и бывший Советский Союз, провели сотни наземных ядерных испытаний. Эти бомбы выбросили в атмосферу химический элемент, называемый радиоцезием (радиоактивная форма цезия).

Затем ветры разнесли вещество по всему миру, пока оно не выпало с неба в виде микроскопических частиц.

Из-за региональных ветров и осадков распространение было неравномерным. Например, согласно отчёту, восточное побережье США получило гораздо больше загрязнений, чем некоторые другие места.

Недавнее исследование началось с задания на весенние каникулы. Джеймс Каст, геолог из Колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге, штат Вирджиния, попросил своих студентов-старшекурсников привезти местные продукты из мест проведения весенних каникул, чтобы проверить их на радиоцезий.

Один студент вернулся с мёдом из Роли, штат Северная Каролина. К удивлению Каста, содержание цезия в нём было в 100 раз выше, чем в остальных образцах, говорится в отчёте.

Радиоцезий растворим в воде, и растения иногда ошибочно принимают его за калий — питательное вещество с аналогичными химическими свойствами. Каст и его ученики начали свой проект, чтобы выяснить, по-прежнему ли растения поглощают этот ядерный загрязнитель.

После обнаружения цезия в мёде Каст и его коллеги собрали 122 образца местного сырого мёда из различных районов восточной части Соединённых Штатов и проверили их на радиоцезий.

«Это действительно невероятно», — сказал Дэниел Рихтер, учёный-почвовед из Университета Дьюка, не участвовавший в этом исследовании.

По его словам, исследование показало, что ядерные осадки «всё ещё существуют там и маскируются под основное питательное вещество».

Результаты показали, что в 68 образцах содержался радиоцезий на уровне выше 0,03 беккереля на килограмм, или около 870 тыс. атомов радиоцезия на столовую ложку. Образец из Флориды имел самый высокий уровень радиоактивности — 19,1 беккереля на килограмм.

Результаты показывают, что даже по прошествии пяти десятилетий радиоактивные остатки всё ещё циркулируют в растениях и животных за тысячи миль от ближайшего ядерного полигона.

Тем не менее, считается, что такие уровни радиоактивных элементов не представляют опасности.

В докладе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США говорится, что уровни радиоцезия, обнаруженные в новом исследовании, намного ниже 1200 беккерелей на килограмм, что является пределом безопасности пищевых продуктов.

«Я не пытаюсь сказать людям, что они не должны есть мёд. Я кормлю своих детей мёдом, — говорит Каст. — Сейчас я ем больше мёда, чем когда начинал этот проект».

Однако не исключено, что в прошлом мёд содержал больше радиоцезия, так как радиоактивный элемент со временем распадается.

Команда Каста просмотрела записи о наличии цезия в молоке и проанализировала архивные образцы растений. Они обнаружили, что уровень радиоцезия резко упал с 1960-х годов.

«То, что мы видим сегодня, это небольшая часть радиации, которая присутствовала в 1960-х и 1970-х годах, — говорится в заявлении Каста. — И мы не можем с уверенностью сказать, имеет ли цезий-137 какое-либо отношение к коллапсу пчелиной колонии или сокращению численности населения».

Новые результаты поднимают вопросы о том, как цезий повлиял на пчёл за последние 50 лет, сказал биогеохимик Джастин Ричардсон, согласно этому отчёту.

«Они уничтожаются пестицидами, но есть и другие менее известные токсические воздействия со стороны людей, такие как радиоактивные осадки, которые могут повлиять на их выживание», — добавил он.

Геолог Туре Серлинг заявил в своём докладе, что новые результаты не являются причиной для тревоги по поводу сегодняшнего мёда, но понимание того, как перемещаются ядерные загрязнители, важно для измерения здоровья экосистем и сельского хозяйства.

«Мы должны обратить внимание на эти вещи», — добавил Серлинг.

Новое исследование было описано в статье в журнале Nature Communications.

Источник The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем