Радиолюбительские экспедиции

The Epoch Times17.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Почти все радиолюбительские экспедиции преследуют одну цель ― побывать на территориях, не покрытых эфирными станциями вещания. Ещё в самом начале 50-х годов такие экспедиции были похожи на вылазки специалистов-геологоразведчиков, сейчас активисты движения отлично совмещают DX-экспедиции с отпуском или выходными. В итоге получается интересное и полезное приключение по неизвестным и малопосещаемым местам страны и даже мира.

Кто был первопроходцем

Первые DX-вылазки проходили в США за деньги самих участников, позже такие путешествия стали спонсировать научные и общественные организации, профильные печатные издания и популярные радиостанции. Всем участникам хотелось лишь открыть для эфира новые страны и города, одному из самых активных «поисковиков» удалось побывать в 90 странах мира!

Коммерциализация против «Старой школы»

Число радиолюбителей стремительно увеличивалось, в той же Америке производители радиотехники быстро поняли, что организация DX-походов может приносить хорошую прибыль. Появились полностью платные радиолюбительские экспедиции, в которых буквально за всё (транспорт, питание, жильё, аппаратура) приходилось платить арендную мзду. Результаты таких вылазок имели практический характер, но вот приверженцы аутентичного формата DX-Pedition продолжают проводить свои путешествия, как раньше, ведь это не просто спорт, а ещё и стиль жизни. Свобода выбора региона для турне, свобода общения, свобода исследования.

А что в СССР?

Советские радиолюбители никогда и не думали о том, что DX-отдых можно совместить с зарабатыванием денег. Силами советских радиолюбителей были исследованы почти все союзные республики, горы и озера, равнины и острова. Сейчас на радиокарте мира уже не осталось «белых» пятен, везде удалось установить DX-контакт. Команды отечественных операторов не раз устанавливали мировые рекорды.

Современные DX-Pedition

Организовать по-настоящему захватывающую радиолюбительскую экспедицию по силам только большому и слаженному коллективу единомышленников. Количество аппаратуры огромно, затраты на транспорт тоже, многим любителям-исследователям не обойтись без спонсорской поддержки. Часто инициаторами таких путешествий выступают государственные учреждения (гражданские и военные предприятия связи), они же обеспечивают группу всем необходимым, отбирают самых лучших операторов-участников. Сомневаться в успехе такого предприятия не приходится.

Не стоит думать, что DX-Pedition бывают исключительно сухопутными! Активно развиваются морские, воздушные, речные исследования. Очень занимательно, когда DX-разведчики присоединяются к более крупной исторической или этнографической экспедиции.
По материалам сайта: http://dxnews.com/

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА