Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Радиоприёмник – рупор гласности и свободы

Радиоприёмник – рупор гласности и свободы


Давным-давно в нашем доме стоял большой радиоприёмник «Рига». В конце 80-х нам удавалось поймать по нему волны радиостанции «Свобода» и «Би-Би-Си». Это было вовсе не такой простой задачей. Из динамика вместо голосов ведущих то и дело слышался шипящий шум. При современном развитии технологий такие воспоминания вызывают лишь улыбку. Но в те годы радио было единственным окном в мир независимой, свободной и объективной информации.

«Окно в мир»

80-е годы. Во многих квартирах уже стоял телевизор, кое-где даже цветной. Однако гласность и свобода слова в нашей стране, как, впрочем, и технологический прогресс, в те годы были, фактически, в запрете, и основным источником свободы оставался старый добрый радиоприёмник.

Свободу слова всеми силами пытались зарубить с помощью всевозможных «глушилок». Одна из таких печально известных «глушилок» была размещена в бывшем буддийском Дацане Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге. Но сразу после перестройки Дацан был возвращён верующим.

Для нас свобода слова ассоциировалась с известной радиостанцией «Свобода», настроившись на которую можно было услышать неизвестные факты советской истории и современной действительности, которые по известным причинам скрывались и не освещались официальными СМИ. Мы слушали выступления видных правозащитников, писателей и общественных деятелей, знаменитых диссидентов. Здесь рассказывалось о людях, которые в СССР боролись за свободу слова, права человека, толерантность. Многие из них были жестоко репрессированы в своей стране.

В разные годы с радиостанцией «Свобода» сотрудничали Александр Галич, Сергей Донатович Довлатов, Владимир Войнович, Александр Генис, Андрей Синявский и многие другие не менее известные личности.

Именно из сообщений свободных от внешней цензуры радиостанций многие жители нашей страны узнавали о правдивых событиях в жизни страны. В частности, именно их журналисты первыми заговорили о трагической аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Смена радиоприёмнику — Интернет

Времена менялись, тоталитарному режиму пришёл конец. Появлялись всё новые средства массовой информации, являющиеся рупором свободы слова. Одним из них стал телеканал НТВ и его знаменитая команда журналистов.

Со временем уже в новой России появился другой мощный информационный канал — Интернет, который позволил людям выходить на зарубежные сайты, узнавать очень много полезной и нужной информации (в частности, о правах человека, развитии духовных ценностей), прямиком из первоисточников.

Вначале самым популярным средством для выхода в международную Паутину был интернет-модем, который устанавливался на компьютер. Связь с интернет-провайдером осуществлялась посредством специальной электронной «звонилки». Выходить в Интернет приходилось через допотопные телефонные сети, оставшиеся с советских времён.

Труднее всего было пользователям, у которых на телефонном номере дополнительно стоял коммутатор. Дабы установить связь с интернет-провайдером, вначале необходимо было «выйти в город», используя специальной код. Код всё время, почему-то, был занят… Поэтому, чтобы воспользоваться Интернетом, порой приходилось звонить часы напролёт. Однако всё это кануло в Лету.

Какие были радиоприёмники

Одним из самых первых радиоприёмников был так называемый детекторный приёмник. Такой аппарат требовал очень длинной, высоко подвешенной антенны и правильного заземления. Слушать его можно было лишь при помощи особых наушников. В 20-х годах прошлого столетия на его смену пришли эффективные ламповые радиоприёмники.

Ламповые приёмники изначально напоминали настоящие комоды модных в то время якобинского и тюдоровского стилей. В 30-х годах они были похожи на настольные шкафчики из полированного дерева. Громкоговоритель защищался от пыли специальной материей, а та в свою очередь предохранялась решёткой, которая оформлялась как самое настоящее произведение искусство.

Например, на решётках многих радиоприёмников изображались стилизованные ветки деревьев, на других — различные геометрические фигуры, зигзаги. А на известных радиоприёмниках МакМайкла можно было увидеть изображение лучей восходящего солнца.

Существует немало моделей радиоприёмников, которые стали настоящими легендами и символизировали собой целый период истории. Это были приёмники от компаний «Эко», «Лотос», «Пай» и «Мерфи». В России были популярны следующие модели: «Рига», «Москвич», «Атмосфера», «Селга», «Волна» и другие.

Сейчас подобные старинные радиоприёмники стали раритетом. Их можно найти разве что в коллекциях ценителей или в антикварных магазинах. Причём стоимость некоторых составляет несколько десятков тысяч рублей.

Современность

Мир стремительно меняется. Теперь, чтобы послушать радио, вовсе необязательно покупать радиоприёмник. Любую радиостанцию мира можно услышать непосредственно в просторах Интернета. Радиолюбители, например, интересующиеся DXингом, ловят туристические новости непосредственно с островов, где путешествуют разные экспедиции.

Весьма популярными стали радиоприёмники в автомобиле, где они совмещены с разного рода плеерами. Также радио встраивается в мобильные телефоны, смартфоны, наушники и МП3-плееры. Как правило, такие радиоприёмники поддерживают лишь FM-диапазон. Но можно приобрести отдельно более функциональный приёмник от известных производителей.

В Интернете радио можно слушать во всевозможных приложениях. Например, в социальных сетях. Здесь радиостанции объединяются в группы по музыкальным направлениям и тематикам. Например, Indie rock, «Классика», «Релакс» и т. д.

Однако недавно я возвращался домой поздно вечером и увидел в одном из тихих двориков человека с собакой. В руках он держал старомодный радиоприёмник с антенной. Из динамика лились приглушённые голоса ведущих. Тёплый летний вечер, шёпот деревьев и звуки радио создавали атмосферу романтики, ностальгии по тем далёким временам, когда радио являло собой нечто больше, чем просто радио.

Слушайте радио!



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top