Фото Екатерины Кравцовой/ВЭ | Epoch Times Россия
Фото Екатерины Кравцовой/ВЭ

Радужные лорикеты. Австралийские зарисовки

Автор: 14.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Мир птиц Австралии удивителен и многообразен. Здесь обитают большие страусы и казуары, похожие на наших сорок мэгпаи, белоснежные какаду и красочные розеллы, а ещё есть необыкновенно красивые попугаи лорикеты. /epochtimes.ru/

Первое, что поражает в Австралии, это летающие повсюду разноцветные попугаи. Их можно встретить в парках, а также на деревьях в жилых кварталах. Стаи этих птиц представляют собой очень красочное зрелище. Если радуга, растворившись в небе, решила бы остаться на Земле, то она явно осталась бы жить в лорикетах.

Дело в том, что у этих попугаев в оперении присутствуют все цвета радуги. В красный цвет окрашены грудка, в оранжевый — бока и клюв, в желтый — шейный поясок, в зеленый — хвост и крылья, а в голубой — голова. Правда, фиолетового оттенка у этих попугаев нет, вместо него передняя часть шейки и брюшко окрашены в синий цвет.

Летит щебечущая радуга в солнечных лучах, радуя и восхищая. Невозможно оторвать взор от такой красоты. Словно в природе началось весёлое цирковое представление. Недаром слово «лори» с голландского переводится как «клоун».

Питаются птицы фруктами, семенами, пыльцой и нектаром цветов деревьев, поэтому часто лорикетов можно заметить на пушистых веточках дерева банксии. Чтобы собрать нектар, лорикет пользуется своим необычным язычком, на кончике которого расположено много выступов, покрытых мягкими волосками. Из-за этой удивительной особенности орнитологи прозвали лорикетов щёткоязыкими. С помощью этого приспособления попугаи могут собирать с цветов нектар.

Лорикеты — небольшие попугайчики, их длина составляет около 30 сантиметров, а размах крыльев у взрослых особей примерно 17 сантиметров. Обитают они в основном в парках, лесах, но в последнее время стайки этих попугаев можно увидеть в австралийских городах. В результате частых пожаров в природных заповедниках уничтожаются деревья, в дуплах которых гнездятся попугаи, и птицы вынуждены искать пристанище в населённых пунктах. Но и здесь они чувствуют себя комфортно и безопасно.

Во многих местах лорикеты настолько приручены людьми, что их можно кормить прямо с рук. Например, в заповеднике Каррамбин, штат Квинсленд, где обитает больше тысячи лорикетов. Около четырёх часов дня птицы сбиваются в огромную стаю в центральной части парка. Здесь посетители могут покормить попугаев специальным кормом, и птицы с большим удовольствием лакомятся угощением, без страха садясь на руки людей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА