Все новости » Новости мира » Европа » Ракета со спутником «Экспресс-АМ4Р» была застрахована на 7,8 млрд рублей

Ракета со спутником «Экспресс-АМ4Р» была застрахована на 7,8 млрд рублей


Новости. Россия, 16 мая. Упавшая ракета «Протон-М», несущая на борту самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4Р», была застрахована «Ингосстрахом» на сумму в 7,8 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба «Ингосстраха».

Ранее «Великая эпоха» сообщала, что в ночь на 16 мая самый мощный российский спутник «Экспресс-АМ4Р» не вышел на орбиту в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М».

Авария произошла на 545 секунде запуска ракеты. Разгонный блок «Бриз-М» со спутником должен был отделиться через 40 секунд от момента катастрофы. Ракета успела достичь высоты в 161 км, после чего произошло её падение. По словам Олега Остапенко, главы Роскосмоса, аварию мог вызвать перепад давления в рулевом двигателе третьей ступени.

Основываясь на последних данных, он сообщил, что ракета сгорела в верхних слоях атмосферы, не долетев до земли. Глава Роскосмоса сообщил, что сейчас идёт расследование и сбор информации по запуску ракеты с космодрома, которые впоследствии передадут в Москву.

По данным Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС), за период 2010-2013 годы ущерб от аварий при запуске спутников составил свыше 20 млрд рублей. По информации страховых компаний, страховка запуска спутника на орбиту составляет 16-25% от его стоимости. По их подсчётам, страховка каждого запуска спутника позволит в случае аварии сэкономить государству 3,2-5 млрд рублей.

Вице-президент РААКС Павел Шутов убеждён, что страховка самих космических объектов должна оставаться добровольной, в то время как страхование запуска спутника, персонала космодрома должно стать обязательным условием. К ноябрю правительства РФ распорядилось подготовить такой законопроект.

В 2011 году уже была совершена попытка запуска на орбиту аналогичного спутника «Экспресс-АМ4», однако в результате аварии он был выведен на другую орбиту, где оказался непригодным к использованию. Запуск спутника был застрахован на 7,5 млрд рублей.

Ранее были ещё потеряны при запуске три российских спутника серии ГЛОНАСС общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Кроме того, аварийным оказался запуск военного геодезического аппарата «Гео-ИК-2» и космического грузовика «Прогресс М-12М», стоимостью свыше $100 млн.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top