Китайский солдат наносит разметку перед военным парадом на площади Тяньаньмэнь 3 сентября 2015 г. 29 декабря 27-я армейская часть в Пекине, печально известная участием в подавлении демонстраций на Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г., была расформирована, реорганизована и переведена в соседнюю провинцию Шаньдун. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский солдат наносит разметку перед военным парадом на площади Тяньаньмэнь 3 сентября 2015 г. 29 декабря 27-я армейская часть в Пекине, печально известная участием в подавлении демонстраций на Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г., была расформирована, реорганизована и переведена в соседнюю провинцию Шаньдун. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

В Китае расформирована армейская часть, участвовавшая в подавлении демонстраций на Тяньаньмэнь в 1989 году

Автор: 06.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

27-я армейская часть Народно-освободительной армии Китая существует с момента прихода коммунистов к власти в Китае, это первая китайская вооружённая часть, вступившая в корейскую войну. Она печально известна участием в кровавом подавлении демонстраций на площади Тяньаньмэнь. /epochtimes.ru/

В 25-ю годовщину событий на Тяньаньмэнь 27-я армейская часть прекратила своё существование. 29 декабря её реорганизовали в дивизию и переместили в танковые казармы в пригородах Тайюаня, города в восточной провинции Шаньдун, сообщила гонконгская газета Ming Pao.

Расформирование 27-й армейской части прошло в соответствии с планом военной реформы, инициированной Си Цзиньпином. Все 18 армейских частей, каждая из которых состоит из 45 000-60 000 военнослужащих, пройдут реорганизацию.

Си Цзиньпин впервые заявил о военной реформе во время военного парада Народной Освободительной армии Китая (НОАК) в сентябре 2015 г. Он объявил, что личный состав НОАК сократят на 300 000 человек. Позднее, в конце ноября 2015 года он обнародовал план масштабных реформ, которые завершатся в 2020 г. Высокопоставленные офицеры должны следовать реформе Си Цзиньпина или покинуть армию, предупреждается в статье издания НОАК, опубликованной в декабре.

27-я часть и ранее проходила через реструктуризацию. Части её входили в состав 8-й армии, главной силы китайских коммунистов во Второй мировой войне. В 1946 г. её преобразовали в 9-ю колонну восточно-китайской полевой армии. В феврале 1949 г. она стала 27-й армейской частью.

Армейская часть участвовала в нескольких решающих боях против республиканской армии генералиссимуса Чан Кайши, которого свергли коммунисты, а затем в Корейской войне. Но её помнят не за военные заслуги, а участие в кровопролитии на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. Согласно многочисленным показаниям очевидцев, в этот роковой день солдаты и бронетехника 27-й армейской части участвовали в расправе со студентами и мирными гражданами.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА