John Moore/Getty Images | Epoch Times Россия
John Moore/Getty Images

Распределение жира контролируется генами

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Учёные считают, что распределение жира в организме может управляться конкретным геном. Ген плексин D1 определяет, будет ли жир накапливаться на талии или на бёдрах. Другими словами, ген контролирует тип ожирения: в форме яблока (абдоминальное ожирение) или груши (гиноидное). Наличие гена плексин D1 определяет распределение жира вокруг талии, на животе. Это важно не только из-за эстетического эффекта, но и в плане здоровья сердца и других систем. Такое абдоминальное ожирение часто сочетается с висцеральным ожирением.

Висцеральное ожирение характеризуется распределением жира во внутренних органах. Это незаметно, и поэтому чрезвычайно опасно. Ожирение сердца, печени и других органов нарушает их работу и может стать причиной тяжёлых осложнений, включая болезни сердца, сахарный диабет и инсульт. Висцеральный жир производит гормоны и другие химические вещества, которые вмешиваются в баланс артериального давления, холестерина, сахара и ещё многих ключевых показателей.

Чтобы понять, как откладывается жир, учёные из Университета Дьюка (Северная Каролина) изучили крошечных тропических рыб-зебр, чьи прозрачные тела позволяют наблюдать работу внутренних органов, согласно DailyMail. Исследователи использовали краситель, который сделал жировые клетки люминесцентными. Выяснилось, что рыбки без гена плексин D1 запасают меньше жира вокруг живота и в органах. Вместо этого, жир распределяется иным образом. Рыбки без этого гена также демонстрируют лучший метаболизм сахара, что снижает вероятность развития диабета.

В более ранних исследованиях выяснилось, что отложение подкожного жира в целом контролируется геном DNA-PK, который отвечает за переработку углеводов в жиры в печени. Животные с «отключённым» геном даже при высокоуглеводном питании не набирают лишнего веса и имеют на 40% меньше жира в организме. Ген плексин D1 отвечает за его распределение.

Но по мнению исследователей не всё определяется генами, лишние килограммы могут быть также причиной дисбаланса микрофлоры нашего кишечника. Согласно учёным из Университета Цзяотун в Шанхае, бактерии энтеробактер могут затруднять процесс похудения. Они часто определяются в кишечнике людей с избыточным весом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА