Все новости » Китай » Традиционная культура » Распутная жизнь ведёт в Ад. Исторические примеры

Распутная жизнь ведёт в Ад. Исторические примеры

Айлин Лай
Распутная жизнь ведёт в Ад. Исторические примеры

Иллюстрация «Апофеоз Данте Алигьери во Флоренции: Любовь, которая движет солнцем и другими звёздами», графика Джованни Гуида, 2020. Работа, созданная по случаю 700-летия со дня смерти великого итальянского поэта. Giovanni Guida/commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0

C древности до наших дней в восточной и западной культурах сохранилось немало рассказов о том, куда попадают те, кто при жизни предавались разврату.

Что ожидает распутников в Аду согласно восточной культуре

В Древнем Китае наказание для тех, кто вёл непристойную жизнь, было разным в зависимости от тяжести преступления. Боги лишали человека счастья, долголетия и славы. Или же провинившегося обрекали на жалкое существование и претерпевание всех тягот жизни. Иногда приговаривали к перерождению в нищего в следующей жизни, чтобы погасить долги предыдущей.

Некоторые даже скоропостижно умирали, а их жёны и потомки попадали в беду.

Чжоу Вэньцзюй, «Портрет дамы с кошкой» из Национального Дворцового музея, Тайбэй

Чжоу Вэньцзюй, «Портрет дамы с кошкой» из Национального Дворцового музея, Тайбэй/ru.wikipedia.org/Public Domain

Во времена династии Мин (1368-1644 гг.) жил человек по имени Люй Цин, он не только любил обсуждать непристойности, но и часто подсматривал за замужними женщинами. Из-за порочных мыслей Люй Цин навлёк на себя беды. Когда ему исполнилось 30 лет, семья по-прежнему жила в крайней нужде, а два его сына безвременно погибли один за другим.

Однажды Люй Цин неожиданно умер и увидел покойного дедушку.

«Два поколения семьи Люй делали добрые дела, и тебе должны были достаться плоды этих добрых деяний, ты бы получил целое состояние! Но ты, любитель женской красоты, использовал рот и глаза во вред, отчего всё благое воздаяние утрачено без остатка. Я боялся, что твои поступки и впрямь оставят наш род без потомков, потому вымолил у владыки Ада разрешение взять тебя в загробный мир. Ты сам увидишь, какая жестокая расплата ждёт тех, кто любит развратничать», — гневно произнёс дед.

«Я слышал, что у того, кто распутничал с чужими жёнами и дочерьми, не будет потомства. Из-за страха перед таким возмездием я никогда не предавался разврату», — возразил Люй Цин.

«Неужто просто лишат потомства и на этом всё? Если женщина сама пришла соблазнять, и ты поддался, вот тогда потомков не будет», — пояснил рядом стоящий посланец Ада.

«Чиновники при владыке подземного царства, ведущие учёт жизни и смерти», династия Мин

«Чиновники при владыке подземного царства, ведущие учёт жизни и смерти», династия Мин/Public Domain

«Если же ты обольстил женщину, принудил её, причём не один раз, нарушил нормы морали и даже вынудил прервать беременность или убил мужа, разве за эти преступления тоже лишают потомства? В мире живых наказание за распутство слишком мягкое, однако в загробном мире законы крайне суровые. Всякий раз, когда у человека появляется непристойное желание, божества докладывают обо всём верховному владыке. Если они что-то утаят или упустят, это будет считаться большим проступком. Но ты лучше сам посмотри и сразу всё поймёшь».

Немного погодя солдаты царства мёртвых привели во дворец души распутников. Закованные в кандалы и цепи души упали на колени перед владыкой.

Яньло-ван, верховный судья и владыка Ада, суровым голосом выносил приговоры. Одного наказали перерождением в безумного немого попрошайку, другого — в слепую публичную женщину, третьего — в корову, да к тому же на две жизни, а ещё одного приговорили стать свиньёй на целых 10 жизней!

После суда солдаты увели души под конвоем.

Десять владык ада, династия Корё

Десять владык ада, династия Корё/commons.wikimedia.org/Public Domain

Зрелище глубоко потрясло Люй Цина.

«Есть более суровые наказания, чем эти. Ни в коем случае нельзя терять человеческое тело из-за сиюминутного удовольствия от завлекающих картин. Следует избегать женской красоты словно стрел. Ты должен написать об увиденном, чтобы предупредить мирских людей».

После того как Люй Цин сам лицезрел страшное возмездие, Яньло-ван вернул его в мир живых.

После воскрешения Люй Цин напечатал 10 тысяч копий книги «Записи о путешествии в загробное царство», чтобы пробудить народ. С тех пор Люй Цин всеми силами старался поступать по-доброму.

Спустя 10 лет, когда ему было 40, у него родились двое сыновей, семейное положение улучшилось, даже накопилось большое состояние. Размышляя о неспокойном мире и его непостоянстве, Люй Цин решил уйти от мирских соблазнов и посвятить жизнь духовному совершенствованию.

Как мучаются прелюбодеи в Аду согласно западной культуре

На Западе более 700 лет назад в поэме «Божественная комедия» итальянский поэт Данте Алигьери (1265–1321 гг.) описал наказания Ада для тех, кто при жизни предавались сладострастию.
Согласно поэме, однажды Данте очутился в сумрачном лесу, где перед ним появился Вергилий, чтобы провести через Ад.

Данте писал, что люди, которые поддались похоти, сосланы во второй круг Ада. В том месте, где никогда не бывает света, слышны лишь завывания двух яростных вихрей.

«То адский ветер, отдыха не зная,
Мчит сонмы душ среди окрестной мглы
И мучит их, крутя и истязая.

Когда они стремятся вдоль скалы,
Взлетают крики, жалобы и пени,
На господа ужасные хулы.

И я узнал, что это круг мучений
Для тех, кого земная плоть звала,
Кто предал разум власти вожделений».

(Ад. Песнь пятая. Круг второй — Минос — Сладострастники)

«Данте и Вергилий в аду», Вильям Бугро, 1850

«Данте и Вергилий в аду», Вильям Бугро, 1850/commons.wikimedia.org/Public Domain

Среди тех, кто угодил на второй круг Ада, Данте видит царицу Ассирии Семирамиду, карфагенскую царицу Дидону, египетскую царицу Клеопатру, Елену Прекрасную и Париса, виновников Троянской войны, древнегреческого героя Ахилла, Тристана, известного любовью к Изольде, порочную римскую императрицу Мессалину, а также своих современников Франческу и Паоло, вступивших в запретную связь.

Невзирая на то, что при жизни все они обладали славой и властью, в конце концов за беспутство их души попали в Ад. Как бы жалобно они ни умоляли о милости, никто не в силах был им помочь.

Не только распутники, но даже распространители порнографической литературы подвергаются наказаниям при жизни и после смерти.

Для вас мы подобрали несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем