«Улисс и сирены», картина Х. Драпера. Фото: Wikipedia/public domain | Epoch Times Россия
«Улисс и сирены», картина Х. Драпера. Фото: Wikipedia/public domain

Рассказы о русалках могли быть вызваны реальными заболеваниями людей

Автор: 02.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Русалки занимали воображение людей в течение тысяч лет. В древней Ассирии была легенда о богине Атаргатис, вера в неё распространилась в Грецию и Рим. По одной версии, Атаргатис превратила себя в человека-рыбу из-за случайного убийства любовника-человека. По другой, Атаргатис — богиня плодородия, которую связывали с богиней Аскалон с телом рыбы. Позднее Атаргатис и Аскалон слились в один образ богини-русалки./epochtimes.ru/

Русалки в европейской, африканской и азиатской культурах упоминаются в связи с опасными событиями, в том числе с наводнениями, бурями, кораблекрушениями и т.п. Гомер в «Одиссее» называл их сиренами, которые заманивали и губили моряков. Изображения русалок встречаются в этрусской скульптуре, римских барельефах на гробницах. В 1493 году Христофор Колумб сообщил, что члены его команды видели русалок в Карибском бассейне.

Мы предполагаем, что легенда появилась на основе фактов физического уродства людей.

Сиреномелия, названная в честь мифических греческих сирен, известная как «синдром русалки», это редкий смертельный врождённый порок развития, он характеризуется слиянием нижних конечностей, напоминающих хвост рыбы. Такие случаи могли повлиять на создание легенд в прошлом. Древние описания морских чудовищ тоже основывались на наблюдениях морских обитателей, таких как киты, гигантские кальмары и моржи.

Сиреномелия происходит, когда пуповине не удаётся сформировать две артерии, в таком случае кровоснабжение достаточно только для одной конечности. Из-за серьёзных желудочно-кишечных и мочеполовых деформаций дети, рождённые с этим расстройством, живут несколько дней. Тем не менее, благодаря развитию хирургических методов, в нескольких случаях пациенты доживали до подросткового возраста.

Среди немногих оставшихся в живых — перуанская девочка Милагрос Серрон, чье имя означает Чудо, но друзья и семья ласково называют её Русалочкой.

В 2006 году команда хирургов разделила голени двухлетней малышки. Хотя Милагрос живёт полноценной жизнью, ей придётся перенести сложные операции, чтобы исправить осложнения, связанные с почками, пищеварительной и мочеполовой системой.

Другой случай — американская девочка Шайло Пепин, которая родилась с ножками, напоминавшими хвостик крохотной русалки. У малышки не было мочевого пузыря, матки, прямой кишки, вместо двух почек — четверть одной. Несмотря на это, она была жизнерадостной, любила плавать, обладала острым умом. Девочка прожила 10 лет.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА