Все новости » Культура и искусство » Рассказывайте детям сказки! 4 веских причины, почему это следует делать

Рассказывайте детям сказки! 4 веских причины, почему это следует делать

логотип Epoch times
Рассказывайте детям сказки! 4 веских причины, почему это следует делать

cocoparisienne/Pixabay/Pixabay License

В течение неисчислимых поколений люди обменивались историями о феях, гоблинах, принцессах, ведьмах, обортнях и заклинаниях. Некоторые фольклористы, такие как братья Гримм, собирали и записывали эти сказки. Другие, как Ханс Христиан Андерсен, сочиняли собственные.

В чём же ценность сказочных историй?

1. Ясное различие между добром и злом

Давайте рассмотрим версию «Золушки» братьев Гримм. В отличие от мультфильма Диснея, умирающая мать Золушки призывает её быть «доброй и благочестивой». Её сёстры «красивые и благочестивые на вид, в душе оказались чёрными и безобразными». По мере развития истории мы видим настоящую борьбу между добром и злом. (В конце оригинальной истории два голубя вырывают глаза злых сводных сестёр. Сказки могут быть жестокими).

Сказки не только иллюстрируют борьбу между добром и злом, но и показывают детям, что зло можно одолеть, и в конце концов его побеждает добро.

Когда я смотрю, как мои маленькие внуки машут палками-мечами воображаемым врагам, и прошу их сказать, с кем они сражаются, они всегда отвечают: «С плохими парнями».

Позже, когда они станут старше, они разберутся в моральной двусмысленности, но сначала они должны изучить основное различие между «хорошими парнями» и «плохими парнями».

Г.К. Честертону приписывают такую мудрость: «Сказки не говорят детям, что драконы существуют. Дети уже знают, что драконы существуют. Сказки рассказывают детям, что драконов можно убить. Когда Джек убивает гиганта, вырубая бобовый стебель, когда Гретель заталкивает ведьму в духовку, когда Рыцарь побеждает дракона, дети видят добро, одерживающее победу над злом».

2. Сказки разжигают воображение

Нам всем нравится то, что расширяет воображение. Подумайте о популярности фильмов «Звёздные войны» или фильмов о супергероях за последние 20 лет.

У детей такая же потребность. Фантастическая сказка не только помогает им осмыслить реальность, но и расширяет воображение. Подобно тому, как игровая площадка развивает у ребёнка мышцы, равновесие и двигательные навыки, сказки развивают воображение и творческие способности.

3. Сказки предлагают жизненные уроки на уровне, который дети понимают

«Новое платье короля» Ханса Кристиана Андерсена учит ребёнка тому, что люди способны обманывать себя. «Три медведя» предостерегают от взятия того, что принадлежит другим. «Три поросёнка» подчеркивают важность хорошо выполненной работы. «Буратино» говорит, что ложь — плохая идея.

Эти рассказы воспринимаются как развлечение, а не поучение. Ребёнок слушает и усваивает эти уроки, очарованный сказкой.

иллюстрация к сказке «Три медведя»

Иллюстрация к сказке «Три медведя» Public domain

4. Сказки — часть нашей культуры и традиций

Слово традиция происходит от латинского tradere, что означает «передать». Когда мы не можем передать часть этой культуры, мы лишаем этого молодёжь. Например, многие молодые люди не знают Библии, а это значит, что они будут в тупике из-за литературных или разговорных ссылок даже на такие основы, как «Нагорная проповедь» или «лепта вдовы».

То же самое относится и к сказкам. Большинство молодых людей знакомы с такими сказками, как «Золушка» или «Аладдин», по фильмам, но кто из них знает «Принцессу на горошине» или «Румпельштильцкина»?

Делясь этими историями с молодёжью, мы вводим их в более широкую культуру.

«Давным-давно…» Эти слова, безусловно, самые волшебные в любом языке. Давайте убедимся, что наши дети их слышат.

Автор: Джефф Миник

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем