Vera Arsic/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Vera Arsic/pexels.com/ru-ru/license/

Расстройство. Действительно ли помогает «выпускание пара»?

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Все мы время от времени расстраиваемся — некоторые из нас больше, другие меньше. Если мы грустим из-за потери любимого человека, злимся на друзей или близких, зачастую мы чувствуем потребность выплеснуть свои эмоции.

Это потому что если кто-то нас слушает и поддерживает, уровень стресса снижается. Мы ощущаем близость к людям, с которыми мы делимся, и возникает чувство защищённости. Когда мы открываемся людям, и они проявляют к нам симпатию, мы чувствуем, что нас понимают и поддерживают.

Но частый выплеск своих эмоций на других может ухудшить наше самочувствие, особенно если мы не найдём причину раздражённости, и не предпримем мер, чтобы успокоить себя.

Наши эмоции — ценные источники информации, предупреждающие нас о том, что-то не так с нашим мышлением или окружающей средой, и требует нашего внимания. Но если чувства являются внутренними сигналами, почему мы делимся ими с другими? Приятно знать, что есть кто-то, на кого можно положиться, и кто может выслушать.

Обмен мнениями также даёт возможность понять, что вызывает наши тяжёлые чувства, и предотвратить их в будущем. Иногда озвучивание того, что нас беспокоит, помогает прояснить ситуацию и обозначить эмоции, с которыми мы столкнулись.

«Если мы попадаем в эмоциональный вихрь, наши доверенные лица могут предложить новые перспективы и дать разумный совет», — считает исследователь Итан Кросс, автор книги Chatter. Но если мы просто даём выйти наружу своим эмоциям, мы не можем понять, почему это происходит, и осмыслить это.

Отрицательная сторона

Многие годы психологи считали, что отрицательные эмоции, такие как гнев, необходимо высвобождать физически. Это привело к движению «выпустить пар наружу», когда психологи буквально говорили людям, чтобы они били подушкам или боксёрским грушам, чтобы высвободить сдерживаемые чувства.

Однако оказывается, что этот тип эмоциональной разрядки, скорее всего, не столько успокаивает гнев, сколько усиливает его. Это потому, что поощрение людей к тому, чтобы разыграть свой гнев, заставляет их заново пережить его в своём теле, укрепляя нейронные пути гнева и облегчая процесс гнева в следующий раз.

То же самое можно сказать о горе или тревоге после травмы. Хотя нам, конечно, следует искать поддержки у окружающих в трудные времена потерь и боли, если мы просто переживём заново свой опыт, не найдя способа успокоить себя, это может продлить наши страдания.

Некоторое время люди, работавшие с пострадавшими от травм, побуждали их потом «подвести итоги», чтобы они рассказали о том, что с ними произошло, чтобы избежать посттравматического стресса. Но рандомизированное контролируемое исследование показало, что это не помогло, вероятно, потому, что разбор полётов не освобождает людей от их травмы.

Говорите и слушайте осторожно

Хотя поддерживающие нас друзья и семья внимательны и готовы выслушать и посочувствовать нам, но есть предел тому, сколько ваши друзья могут вас слушать. Я знаю, что виноват в том, что хочу, чтобы меня выслушали, когда я расстроен. Если я испытываю боль, попытки отговорить меня от моих чувств или предложить решения кажутся жестокими.

«Уметь слушать — это искусство», — сказал Кросс. Это требует сочетания сочувствия и ожидания подходящего момента, прежде чем предлагать перспективу. Очень важно быть внимательными к тому факту, что некоторым людям может потребоваться больше времени, прежде чем они будут готовы перейти от высказываний к размышлениям.

Умелое общение

Кросс отметил, что есть более здоровый способ «понизить напряжение». Он предлагает следующие рекомендации.

Будьте избирательны в том, когда высказываете свои мысли. Есть много способов справиться со сложными эмоциями, и не все они связаны с другими людьми. Некоторые люди могут улучшить состояние, записывая свои мысли или ослабляя их с помощью медитации.

Кросс рекомендует сменить обстановку, выйти на природу или пойти на улицу в красивые места, чтобы лучше справиться с эмоциями и ослабить размышления, которые в противном случае могут держать вас в эмоциональном напряжении.

Когда вы говорите другим, выслушайте их мнение. Если вы обнаружите, что изливаетесь перед кем-то, и при этом ваши эмоции не рассеиваются — или, возможно, становились хуже, — вы можете зациклиться на перефразировании, которое будет удерживать вас в тупике. Чтобы выйти из этого, вы можете попросить человека сделать шаг назад и помочь вам переосмыслить свой опыт, спросив:

«Как мне думать об этом по-другому?» или «Что мне делать в этой ситуации?»

Это побудит их предложить перспективу и уверить их, что вы ищете нечто большее, чем просто слух.

Подумайте, кому вы даёте слово. Прежде чем выговориться кому-то, спросите себя:

«Этот человек действительно помог мне в последний раз, когда я разговаривал с ним, или он просто заставил меня почувствовать себя хуже?»

Если кто-то рядом с вами, но не склонен разделять вашу точку зрения, вы можете просто испытывать эмоциональное волнение. Если вы будете более осознанно относиться к тому, кому вы обращаетесь, это поможет вам в долгосрочной перспективе.

Будьте осторожны с онлайн-обменом. Хотя обмен эмоциями в интернете может помочь нам почувствовать себя лучше в данный момент и найти поддерживающих союзников, результаты могут быть неоднозначными.

Негативные эмоции легко распространяются в интернете, что может создать стадный менталитет, что приведёт к отрицательному отношению к тому человеку, который, как вы считаете, виновен в вашем состоянии.

И хотя неясно, хорошо ли в целом высказывание в интернете, это может помешать вам найти выход.

Тем не менее в целом Кросс сказал, что выходить из себя — это хорошо, потому что помогает нам справляться с трудными чувствами. Если нам удастся пройти через этап «выпуска пара», мы сможем почувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе и сохранить отношения.

Джилл Сатти, психиатр, редактор рецензий на книги Greater Good и частый автор статей в журналах. Эта статья изначально была опубликована онлайн-журналом Greater Good.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА