Camera-man/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Camera-man/pixabay.com/Pixabay License

Растения воспринимают звуки

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

После сенсационных опытов на растениях, которые доказали, что они могут чувствовать, мыслить и даже говорить, результаты новых исследований выглядят блёкло. Тем не менее, учёные недавно обнаружили, что растения могут воспринимать звуковые волны.

В новом отчёте Университета Миссури-Колумбия (MU) исследователи сообщили, что растения реагируют на определённые звуки, издаваемые гусеницами, когда они поедают листья.Услышав эти звуки, растение начинает защищаться.

В ходе исследования учёные подложили гусениц на листья растения Arabidopsis. Они записали звуки, которые издаёт гусеница при поедании листьев, а затем убрали гусеницу и воспроизвели только звуки. Они обнаружили, что при воспроизведении этих звуков растения синтезировали больше горчичного масла, которое предназначено для защиты от насекомых.

Хайди Аппель, старший научный сотрудник отдела растений в колледже сельского хозяйства при Университете Миссури-Колумбия, считает, что растения реагируют на вибрации. Колебания сигналов приводят к изменениям в метаболизме клеток растений. Это усиливает производство отпугивающих веществ.

В следующих исследованиях учёные планируют выяснить, как именно растения воспринимают звуки. На самом деле многочисленные прошлые эксперименты уже обнаружили у растений поистине необычайные способности. Это могло бы перевернуть ботанику с ног на голову.

Чудеса растительного мира

Например, учёные из Западноавстралийского университета выяснили, что растения обладают долговременной памятью. Растение мимоза стыдливая запоминало, какие действия ей угрожают, а какие — нет. Растение бросали на амортизирующую поверхность. Сначала мимоза сворачивала листья от испуга, а потом перестала. Мимоза в течение месяца продолжала помнить, что падение не опасно и не сворачивала листья. Однако у растений нет мозга, который является хранилищем информации!

В ходе более ранних исследований Клива Бакстера выяснилось, что растения способны переживать страх, радость, а также запоминать и узнавать людей. Эти эксперименты проводились в 1966 году и были повторены неоднократно. После этого люди начали разговаривать с растениями.

В статье «Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли» можно узнать и о других способностях растений.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА