Все новости » Китай » Традиционная культура » Разбойников так поразило отношение сына к матери, что они не стали его убивать

Разбойников так поразило отношение сына к матери, что они не стали его убивать

логотип Epoch times
Разбойников так поразило отношение сына к матери, что они не стали его убивать

Иллюстрация из трактата «Канон сыновней почтительности» Сун Гаоцзуна (Public Domain)

В последние годы династии Западная Хань в городе Пэнчэн царства Чу жил некий Лю Пин. Во времена правления императора Ван Мана он работал начальником уезда. Талантливый и способный Лю Пин достойно управлял вверенной ему территорией.

После свержения императора страна погрузилась в хаос, и повсюду стали появляться разбойники. Они убили младшего брата Лю Пина Лю Чжуна.

Однажды шайка разбойников зашла на территорию, находящуюся под ведомством Лю Пина. Чиновник с годовалой дочерью брата на руках и матерью покинули дом и укрылись в горах, чтобы спастись.

В стране начался голод, и в некоторых районах появилось людоедство.

Как-то, отправившись на поиски еды, Лю Пин столкнулся с несколькими разбойниками, которые тоже искали еду. Они поймали чиновника и планировали его зажарить.

Лю Пин поклонился им в ноги и попросил, не скрывая слёз:

«Моя пожилая мать всё ещё ждёт, когда я вернусь с едой. Подождите, пока я помогу матушке поесть, а затем вернусь, чтобы принять смерть».

Разбойников поразило сыновнее почтение Лю Пина, и они отпустили его. Однако, к их ещё большему удивлению, Лю Пин вернулся после того, как накормил мать, и сказал, что «справедливость нельзя обмануть».

Растерянные разбойники посмотрели друг на друга и сказали:

«Мы часто слышим о "мучениках, жертвующих собой бескорыстно", но только сегодня увидели это воочию. Поскорее уходите, мы не причиним вам вред».

Таким образом Лю Пин сохранил жизнь.

Похожий случай произошёл в конце правления династии Хань. Однажды ночью разбойники пришли в дом Чжао Цзы, чтобы ограбить его. Обеспокоенный тем, что мать испугается, Чжао Цзы вышел навстречу грабителям и достал им еду.

«Моей пожилой матери 80 лет, она болеет, а в доме не так много запасов продовольствия. Прошу вас, оставьте мне немного еды, одежды и утвари, чтобы я обеспечил мать», — сказал Чжао Цзы.

Услышав это, разбойникам стало стыдно. Они поклонились в ноги Чжао Цзы и ушли, ничего не взяв с собой.

Чжао Цзы достал какие-то вещи и вышел за дверь, чтобы догнать их, но разбойники уже были далеко.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем