Окрошка. Фото: <a href= sovetnika.net | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Окрошка. Фото: sovetnika.net

Различные виды окрошки и холодные летние супы

Автор: 27.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Окрошка — это холодный суп с накрошенными туда ингредиентами. Его название произошло от слова крошить, но есть и другие названия холодных супов, например, болгарский таратор, который мы сейчас и приготовим.

Рецепт окрошки

Ингредиенты для болгарского таратора:

  • 500 мл йогурта греческого питьевого,
  • 150 г огурцов (4 маленьких или 2 больших свежих),
  • 2–3 крупные редиски,
  • зелень укропа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лимон,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • грецкие орехи для украшения блюда.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Редис натереть на крупной тёрке. Покрошить туда же мелко укроп. С лимона натереть на мелкой тёрке цедру, затем разрезать лимон пополам и выдавить сок на овощи. Зубчики чеснока почистить и мелко порубить (можно и выдавить через чеснокодавку).

Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и залить йогуртом. Пусть постоит часок в холодильнике.

Болгары любят украшать свой таратор грецкими орешками, предварительно обжарив их на сухой сковороде и измельчив в ступке. Можно, конечно, и без них, но с грецкими орехами будет вкуснее.

Латышская окрошка тоже очень просто готовится. Сюда входит маринованная свёкла, которая продаётся практически в каждом магазине в пол-литровых баночках. Но мы с вами приготовим маринад сами.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 большие или 3–4 небольшие варёные свёклы,
  • 2 картофелины,
  • 1 лимон или 2 небольших лайма,
  • 500 мл кефира,
  • 3 варёных вкрутую яйца,
  • 2 средних огурца или 1 большой,
  • 100 г грудинки горячего копчения,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа и лука,
  • соль, перец по вкусу.

Налейте в кастрюлю примерно литр холодной воды, помойте и почистите картофель, нарубите его кубиками и поставьте на огонь.

Пока закипает картофель, подготовьте варёную свеклу, очистив её от кожуры и натерев на крупной тёрке. Добавьте к почти готовому картофелю.

Возьмите лимон, помойте, разрежьте пополам и положите в кастрюлю сразу после того, как закинули свёклу.

Дайте покипеть массе на небольшом огне максимум 10 минут, затем посолите, поперчите и выключите огонь.

У нас получился маринад с лимоном. Когда он остынет, разбавьте его кефиром и займитесь очисткой яиц и чеснока. Измельчите всё, добавьте мелкорубленую грудинку, зелень с огурцами и попробуйте на соль и перец.

Можно добавить немного сухой горчицы, если кому-то нравится. Она придаст холодному супу приятную горчинку.

В Латвии можно встретить рецепт окрошки с васильками. Эти сушёные цветы заменяют в супе чеснок, укроп и лук, если он готовится для детей. В этом случае не стоит класть острые специи и грудинку, а лучше вместе с ребёнком покрошить туда любимую им колбаску или сделать блюдо вегетарианским.

Настоявшись в супе, васильки придадут ему удивительный слегка ореховый вкус, и выглядит такая окрошка необычно, но детям нравится.

Рецепт окрошки с яблоками, кольраби и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 2 небольших кольраби,
  • 500 мл ряженки,
  • зелень — укроп, петрушка, кинза,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 1 сладкий перец (можно заменить ложкой сухой паприки),
  • пол-лимона,
  • соль, перец по вкусу.

Подготовим большую миску. Яблоки помоем, очистим и нарежем кубиками, затем сбрызнем лимонным соком. То же проделаем и с кольраби и сладким перцем. Возьмём погружной блендер и превратим всё в однородное пюре.

Заправим ряженкой, посолим и поперчим. Затем нарежем зелень и отправим в суп, размешаем и оставим на часик настояться. Подаём к столу с кедровыми орешками, украшаем листиком мяты.

Холодный суп с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 100–150 мл жирных сливок,
  • 50–100 г сахара,
  • пол-лимона,
  • веточка мяты.

Клубнику моем, освобождаем от плодоножек, складываем в большую миску, добавляем сахар, выжимаем лимон и кладём мяту, затем массу измельчим блендером. Сливки взбиваем с небольшим количеством сахара. Суп подаём со взбитыми сливками.

Детям можно подать просто холодное молоко с клубникой.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА