Кадр из фильма
Кадр из фильма "Разлом Сан-Андреас". Скриншот/youtube.com

Разлом Сан-Андреас: в поисках треугольника жизни

The Epoch Times17.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Пилот экипажа спасательного вертолёта Рей ежедневно спасает человеческие жизни — в этом заключается его работа. Однако свой брак спасти бесстрашному пилоту так и не удалось, а ведь Рей так надеялся на это… /epochtimes.ru/

После трагической гибели одной из дочерей супруги отдалились друг от друга, не сумев прийти к взаимопониманию. В результате Рей узнаёт, что его «бывшая» решила съехаться с известным архитектором — мужчиной положительным во всех отношениях.

Но вот как раз в самый разгар этих семейных разборок Калифорнию сотрясает мощное землетрясение, в результате которого, по мнению местных сейсмологов, образовалась целая серия разломов земной коры, несущих за собой смерть и разрушения. Вопрос не стоит «случится ли?», вопрос лишь в том, «когда?»

Пролетая над пострадавшими районами, Рей узнаёт, что его дочь находится в зоне возможных землетрясений, а также последующего цунами и прочих стихийных бедствий глобального масштаба.

Немедля отважный пилот отправляется на выручку, по дороге сняв с разваленного горящего небоскрёба собственную, хотя почти уже бывшую супругу (похоже, у него внутренний радар, позволяющий найти своих родных даже в аду). Однако его уверенная фраза: «Мы отыщем её», — в открывшейся взору картине настоящего конца света звучит не очень-то убедительно…

Ну, конечно же, они её отыщут, попробовали бы они этого не сделать! Ведь не для того зритель отправляется в кино чудесным летним днём, чтобы плакать над трагической концовкой киноленты. Все, кто надеялся увидеть грандиозные спецэффекты и непрерывный экшн, останутся довольны.

Однако режиссёр Бред Пейтон, снявший весьма неплохой приключенческий фильм «Путешествие 2: Таинственный остров» с тем же Дуэйном Джонсоном в главной роли, решил придать картине более глубокое звучание, выдвинув на первое место семейные проблемы спасателя Рея.

Лучше бы он этого не делал… Главные герои во время всего творящегося вокруг ужаса начинают выяснять, почему они расстались, и кто в этом больше виноват — просто смехотворно. Хочется крикнуть: «Да вы сейчас сами умрёте, закройте рот и спасайте свою дочь! Вы что, забыли о ней?»

В такие моменты люди максимально концентрируются на достижении цели, не впадают в пространные разглагольствования и выяснение отношений. Разве это ещё важно в подобной ситуации, когда жизнь каждого из них в любой момент может оборваться?

В картинах-катастрофах немаловажный момент — правдоподобность происходящего. Зритель растворяется в происходящем на экране, сопереживая и «болея» за героев ленты, не рискуя при этом оказаться вместе с ними под развалинами небоскрёба.

Но если время от времени герои киноленты произносят фразы, словно прочитанные на лозунге, или ведут себя пафосно и неестественно, магия слияния с кинотворением вмиг исчезает.

А в картине Пейтона более чем достаточно подобных ляпов, не дающих зрителю погрузиться в атмосферу фильма и забыть о том, что за стенами кинотеатра его ждёт другой мир (в данном случае — к счастью).

Девушку только что спасли от смерти, она перенесла настоящий ужас, способный отнять речь даже у самых храбрых, а жертва после пережитого на призыв пилота: «Полетели домой!» — отвечает, словно из учебника по литературе: «Отличная мысль!»

В «Разлом Сан-Андреас» всё слишком приукрашено, словно в выпуске новостей советских времён, где диктор бодрым голосом рапортует о достижениях народа при заполнении закромов родины.

Да и весь сюжет уж больно примитивный и построен так, чтобы эмоционально растрогать зрителя. Мы все за семейные ценности, но нельзя же тех, кто этому помехой, тут же сходу делать жалкими трусами и предателями — простовато.

Глядя на разруху, напоминающую апокалипсис, главный герой выдаёт очередной лозунг: «Мы построим всё заново!» — хотя на самом деле в момент созерцания тотальных развалин, когда в голове счётная машинка прокручивает цифры со столькими нулями, что им уже и названия позабылись, возникает лишь мысль: «А стоит ли вообще строить?»

Но помимо качественных спецэффектов, у киноленты есть ещё один неоспоримый плюс в виде непобедимого Дуэйна Джонсона. Что бы ни произносил его герой, унося в безопасное место очередного ребёнка, выглядит он превосходно. Именно так, как и должен выглядеть человек, которого любой из нас хотел бы дождаться на помощь в трудную минуту.

Герой Джонсона объясняет, что в то время, когда всё рушится, надо примкнуть к чему-то стабильному, крепкому, к какой-нибудь монолитной несущей конструкции. Тогда падающие вокруг предметы не заденут человека в образовавшемся «треугольнике жизни».

Мысль о чём-то стабильном и надёжном, способном уберечь в трудную минуту, согласуется с семейными ценностями, которым в киноленте отвели центральное место. Мы уже привыкли, что герои в фильмах спасают целые миры и цивилизации, а тут Рею доверили спасти лишь собственную семью.

Иной раз разлом в земной поверхности может означать воссоединение чей-то семьи. Таким образом действует закон равновесия в природе — когда происходит что-то со знаком минус, тут же должно произойти нечто со знаком плюс.

К тому же, после просмотра патриотической оды храбрым спасателям Калифорнии зрители могут сделать и весьма полезное в повседневной жизни открытие — прыжки с самолёта в тандеме укрепляют даже сильно пошатнувшиеся отношения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА