Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Разные формы жизненной энергии ци

Разные формы жизненной энергии ци



Видели ли вы когда-нибудь акробатические шоу, где акробаты образуют пирамиды из пяти-шести человек и жонглируют мячами, палками или тарелками.

Нижний акробат улавливает движения верхних акробатов. Он делает небольшие движения, чтобы вся структура сохраняла стабильное положение и не обвалилась.

Или случалось ли вам находиться в помещении, где весь коллектив одновременно улавливает какую-то ситуацию? Мы часто используем выражение «быть на одной волне», когда хотим объяснить, почему нам нравится общаться с конкретными людьми.

С точки зрения китайской медицины, информация, улавливаемая акробатами, и ощущение, когда «мы на одной волне» с кем-то — это различные проявления ци.

Внутри человеческого тела существуют различные виды ци. Согласно китайской медицине, органы взаимодействуют друг с другом подобно балансирующим эквилибристам.

Например, между лёгкими и печенью существует взаимодействие, но когда оно нарушается, это приводит к таким симптомам, как одышка. Иногда западные врачи говорят, что в лёгких нет никаких патологических изменений, и не могут объяснить причину одышки.

Формы ци

Слово «ци» часто переводится как жизненная сила или энергия. Но это немного упрощённый перевод, потому что с точки зрения китайской медицины существует много видов ци, которые выполняют различные функции.

Например, каждый орган имеет свою собственную ци, и эта ци циркулирует по телу сквозь сеть энергетических каналов, известных как меридианы. Другой вид ци, менее подвижный и расположенный в глубине нашего тела, называется цзин ци (в переводе означает источник или сущность), он связан с нашей генетикой. Поскольку этот вид ци медленный и расположен глубже, он в меньшей степени подвержен изменениям, и генетические изменения обычно происходят значительно медленнее, часто на протяжении нескольких поколений.

Невидимая сила

Ци сложно понять с точки зрения западной медицины, но не потому что концепция ци трудна для объяснения. Трудность связана с тем, что западная медицинская система, чтобы признать что-либо, требует наглядных доказательств.

Западная медицина в её современном виде — молодая наука, она существует менее 200 лет. Она была создана химиками и биологами. Они изучали тело через микроскоп, видели клетки и анализировали химические и биологические реакции в теле.

В результате западная медицина рассматривает процессы в организме как совокупность химических реакций и биологических изменений. Поскольку современная аппаратура не может зафиксировать ци, учёные считают, что она не существует.

Западная медицина может лечить бактерии или вирусы. Но в тех случаях, когда вирусов и болезнетворных бактерий не обнаружено, она может лишь анализировать внешние симптомы, которые объединены в синдромы, и по которым ставится диагноз.

Но существует область науки, которую западная медицина полностью упускает. Речь идёт о физике, в основном, о её теоретических направлениях, которые изучают энергию, частоты и волны.

Физики признают существование невидимых сил, которые можно наблюдать через объекты, на которые они воздействуют. Электричество, магнетизм, гравитация — примеры сил, которые невидимы, но их существование реально. Ци — одна из этих невидимых сил.

Ци может характеризовать как различные энергетические частоты, возникающие и протекающие внутри организма, а также за его пределами.

Специалисты по акупунктуре могут почувствовать ци, когда «поймают» её на конце иголки. Как во время рыбалки вы чувствуете, что начало клевать, так и в случае ци, нащупанной иглой, вы ощущаете её в виде сопротивления.

Китайская медицина признаёт химические и физиологические процессы внутри организма, связанные с кровью и жидкостями. Но она также учитывает силу, которая невидима, но колоссально влияет на тело. В конце концов, без ци нет жизни. Это жизненная энергия необходима для всего живого.

Коди Додо окончил программу классической акупунктуры в Щведском институте в Нью-Йорке. Его преподавателем был мастер Джеффри Юэнь, даосский священнослужитель в 88-ом поколении.

 

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top