Все новости » Китай » Разрушительные наводнения заставили китайцев задуматься о прочности своей крупнейшей плотины

Разрушительные наводнения заставили китайцев задуматься о прочности своей крупнейшей плотины

логотип Epoch times
Разрушительные наводнения заставили китайцев задуматься о прочности своей крупнейшей плотины

Вода, выпущенная из плотины «Три ущелья» — гигантского гидроэнергетического проекта на реке Янцзы в Ичане, центральной китайской провинции Хубэй, 24 июля 2012 г. STR / AFP/GettyImages

Китайская плотина «Три ущелья», крупнейший гидроэнергетический проект в мире, привлекла пристальное внимание к своим конструкционным недостаткам и экологическому ущербу.

Проливные дожди охватили половину Китая, поэтому эксперт по гидрологии предупреждает, что плотина может не выдержать под дополнительным давлением и миллионы людей окажутся в опасности.

После июньских ливней начались сильнейшие наводнения, которые затронули по меньшей мере 11,2 млн человек в 26 китайских провинциях и муниципалитетах центрального и южного Китая. Полностью разрушены более 9300 домов, а 171 тыс. повреждены. По данным местных властей, финансовый ущерб превысил 24,1 млрд юаней (≈236 млрд руб.).

Рекордные осадки, по прогнозам, продолжатся до 4 июля.

В Гуйчжоу, горной провинции на юго-западе Китая, ливневая вода поднялась на 4,9 м выше допустимых значений. Наводнение в уезде Яньхэ привело к тому, что поток каскадом обрушился на мост и смыл дома под ним.

«Это котёл с бурлящей водой», — сказал в интервью Лю, житель уезда Цицзян в юго-западном городе Чунцин.

Наводнение, по его словам, «это предупреждение для остального Китая». Если ближайшая плотина «Трёх ущелий» не выдержит, низовья реки Янцзы, один из самых плодородных и густонаселённых регионов страны, окажутся в серьёзной опасности, предсказал он.

В чём проблемы плотины?

Проект стоимостью 180 млрд юаней (≈1,76 трлн руб.), созданный для укрощения подверженной наводнениям реки Янцзы и производства экологически чистой энергии, погряз в коррупции и привёл к экологическим проблемам. Принудительное переселение властями более 1 млн человек ещё больше подогрело недовольство граждан.

Рабочий собирает мусор в районе водохранилища «Три ущелья»

Рабочий собирает плавающий мусор в районе водохранилища «Три ущелья» в Чунцине, Китай, 22 июля 2018 года. Getty Images

«Играют ли “Три ущелья” роль в предотвращении наводнений или китайское правительство обманывало народ с самого начала — со временем людям всё стало совершенно ясно», — рассказал изданию The Epoch Times Ван Вэйлуо, китайский гидролог, который в настоящее время проживает в Германии.

Река Янцзы протекает через 11 китайских провинций и регионов в Центральном и Западном Китае, включая Тибет, Сычуань, Чунцин, Хубэй и Шанхай. Во многих местах уровень воды ниже уровня в водохранилище плотины, и они оказываются «прямо под водными потоками» во время наводнений, сказал Ван.

Власти уже много лет приглушают любую критику плотины.

23 июня Фань Сяо, старший инженер государственного Сычуаньского бюро геологоразведки и разработки полезных ископаемых, сообщил The Epoch Times, что начальство проинструктировало его «не давать интервью никаким иностранным СМИ».

Фань ранее много писал о проблемах, связанных с плотиной «Трёх ущелий». Например, в одной из статей 2004 года он рассматривал вопрос о вызванных водохранилищами землетрясениях и оползнях. В другой, в 2016 году, он поставил под сомнение роль плотины в смягчении последствий наводнений, после того как учёл стоимость уничтожения местной экологии.

Существует также давний конфликт между людьми, живущими в верхнем и нижнем течении реки, рассказал Ван. Когда идёт сильный дождь, первые хотят, чтобы воду сбросили, а вторые боятся наводнения из-за сброса.

«На “Три ущелья” давят с обеих сторон», — сказал он.

Сейчас уровень воды в водохранилище держится ниже нормы, чтобы обеспечить безопасность плотины.

Перспективы

Беглый взгляд на сообщения китайских СМИ за эти годы показывает, что доверие к плотине уменьшается.

В 2003 году в заголовке статьи «Синьхуа» говорилось, что плотина может выдержать наводнение, которое бывает раз в 10000 лет; формулировка была изменена на 1000 лет в 2007 году, затем на 100 лет в 2008 году.

В 2010 году телеведущий государственной телекомпании CCTV процитировал Комиссию по водным ресурсам Чанцзяна, которая контролирует бассейн реки Янцзы, заявив, что людям «не стоит полностью полагаться на плотину “Трёх ущелий”».

Место обрушения огромной части холма в Бадуне, на реке Янцзы в октябре 2010 года

Место обрушения огромной части холма в Бадуне, на реке Янцзы в октябре 2010 года. Peter Parks/AFP via Getty Images

Структурная целостность плотины вызвала широкие дебаты в прошлом году, после того как на спутниковом снимке обнаружили деформацию конструкции. Высказывались опасения, что она может вскоре разрушиться.

Компания, ответственная за эксплуатацию плотины «Три ущелья», отвергла эти опасения, указав на потенциальные неточности спутниковых изображений Google. Позже она призналась в сообщении в социальных сетях, что плотина сдвинулась на 1,05 дюйма (≈2,7 см), но обнадёжила, что этот сдвиг в пределах приемлемого запаса прочности.

Власти заявили, что сбрасывают паводковые воды примерно в 980 водохранилищах вдоль реки Янцзы. Выпустить воду из плотины «Трёх ущелий» они пока не решаются, ссылаясь на опасность внезапного наводнения. Несмотря на превышение допустимого уровня на два метра.

Но пользователи интернета недавно распространили видео, обвиняющее власти в тайном сбросе воды с плотины без предварительного уведомления, что ухудшает их бедственное положение.

Ван призывает людей, живущих рядом с плотиной, подготовить аварийные комплекты, чтобы обезопасить себя.

«Коммунистическая партия Китая никогда не возьмёт на себя ответственность за это… каждая смерть — это просто цифра [для режима]», — уверяет гидролог.

Чэнь, житель провинции Сычуань, опасается, что в будущем Китай может ожидать большое бедствие из-за плохого управления властей.

«Правительство сделало эту [плотину] шоу-проектом, — сказал он в интервью компании NTD, партнёру издания The Epoch Times. — После катастроф по счетам всегда платят простые люди».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем