Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане, центральная китайская провинция Хубэй, 17 апреля 2020 г. Hector Retamal / AFP / Getty Images | Epoch Times Россия
Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане, центральная китайская провинция Хубэй, 17 апреля 2020 г. Hector Retamal / AFP / Getty Images

Разведка США: Французов «выгнали» из лаборатории Уханя в 2017 году

The Epoch Times27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Франция предупреждала в 2015 году, что Китай прекратил сотрудничать с французскими учёными в лаборатории Уханя, которую они построили совместно.

Китай в 2015 году ограничил сотрудничество с французами в строительстве и эксплуатации лаборатории Уханя. Тогда США должны были прекратить финансировать исследования в Уханьском институте вирусологии. Об этом заявил Дэвид Ашер — руководитель расследования происхождения COVID-19, проводимого Госдепартаментом США.

В 2015 году представители французской разведки предупредили Госдепартамент и МИД США, что Китай сократил с ними сотрудничество в уханьской лаборатории. Об этом рассказал Daily Caller News бывший государственный чиновник, ныне старший научный сотрудник аналитического центра Гудзоновского института Дэвид Ашер.

По словам Ашера, к 2017 году французов «выгнали» из лаборатории, и сотрудничество прекратилось. После этого Франция предупредила Госдепартамент США о серьёзных опасениях по поводу намерений китайских властей.

Госдепартамент заявил в январе 2021 года, в конце правления Трампа, что лаборатория в Ухане занималась секретными исследованиями от имени китайских военных как минимум с 2017 года.

В четверг, 22 июля, Китай заявил, что не позволит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводить дальнейшие проверки лаборатории. Китай заблокировал доступ ВОЗ к важным записям лаборатории.

«Китайцы втянули США в свою деятельность, чтобы получить доступ к американским технологиям, знаниям и материальной поддержке. Классика. Так они поступили в каждом секторе», — сказал Ашер.

С октября 2009 года по май 2019 года США выделили 1,1 млн 600 тыс. $ американской организации по защите от инфекционных заболеваний EcoHealth Alliance по субсоглашению с Уханьским институтом вирусологии. Такие данные предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

По сообщению журнала New York, EcoHealth Alliance получил финансирование от Агентства по снижению угроз Минобороны США. Деньги были переданы лаборатории Уханя.

EcoHealth Alliance также получил гранты Национального института здравоохранения (NIH) на общую сумму 600 тыс. $ в период с 2014 по 2019 год, которые были переданы в субподряд Уханьскому институту вирусологии.

Как считает Ашер, NIH, Министерство обороны и USAID должны были прекратить направлять федеральные средства США в лабораторию Уханя ещё в 2015 году, когда французы предупредили Госдепартамент.

По его мнению, чиновники Госдепартамента, «отвечающие за нераспространение, должны были прекратить всякое сотрудничество».

Уханьский институт вирусологии, который по одной из версий мог стать источником пандемии COVID-19, был создан в 2004 году как совместный проект Франции и Китая. Франция предоставила для лаборатории дизайн, обучение биобезопасности и большую часть своих технологий.

Согласно телеграмме Госдепартамента от апреля 2018 года, со ссылкой на сотрудника французского консульства в Ухане, работающего в сфере науки и технологий, французы представляли институт Уханя как открытую и прозрачную лабораторию, которая будет служить мировому научному сообществу в изучении потенциальных пандемий в Китае.

Французская газета Le Figaro сообщила, что ведущие французские политики тогда поддержали сотрудничество, а французские эксперты по безопасности и обороне выступили против.

Представители органов национальной безопасности не хотели делиться секретными технологиями с деспотической страной, которая не была их союзником, и опасались, что однажды лаборатория может быть преобразована в «биологический арсенал», как сообщает Le Figaro.

Ещё в 2009 году Госдепартамент США, в то время возглавляемый госсекретарём Хиллари Клинтон, выразил озабоченность по поводу лаборатории в Ухане, согласно электронным письмам, опубликованным WikiLeaks.

В департаменте спрашивали, что знает Франция о том, как Китай будет «проверять прибывающих иностранных исследователей», и как избежать передачи технологий в страны, где есть биологическое оружие.

На реализацию проекта лаборатории ушло более десяти лет, и в феврале 2017 года высокопоставленные официальные лица Франции и Китая провели церемонию её аккредитации.

Тогда премьер-министр Франции Бернар Казнёв сказал, что это праздник франко-китайского научного сотрудничества.

«Чтобы поддержать китайско-французский проект, Франция предоставит Китаю свой технический опыт для поддержки постоянного улучшения качества и безопасности лаборатории», — добавил Казнёв.

В течение пяти лет премьер собирался выделять лаборатории 1 млн евро в год.

«Денежные вливания профинансируют около 50 французских учёных, которые помогут обучить китайских сотрудников лабораторий», — сказал в мае 2017 года французскому журналу Science & Sante директор французской общественной исследовательской организации Inserm, которая помогла создать лабораторию в Ухане.

Однако постепенно лаборатория полностью вышла из-под контроля французских учёных, которые, согласно соглашению между Парижем и Пекином, должны были контролировать работу китайских исследователей в Ухане, как сообщает Le Figaro. Пятьдесят французских исследователей, которым предстояло проработать в лаборатории пять лет, так и не выехали туда.

В январе 2018 года Госдепартамент предупредил об отсутствии высококвалифицированных технических специалистов для работы в лаборатории, о чём впервые сообщила The Washington Post.

По словам Ашера, официальным лицам США после первого посещения лаборатории не разрешили туда вернуться, потому что они задавали «слишком много вопросов».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА