Все новости » Китай » Политика Китая » Разведка США нашла признаки раскола внутри компартии Китая

Разведка США нашла признаки раскола внутри компартии Китая

логотип Epoch times
Разведка США нашла признаки раскола внутри компартии Китая

Чжоу Юнкан на закрытии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний 14 марта 2011 года, Пекин, Китай. На сегодняшний день он самый влиятельный член компартии Китая, которого смёл Си Цзиньпин. Фото: Feng Li/Getty Images

/epochtimes.ru/ Недавний доклад американской разведки показал наличие признаков серьёзного раскола внутри правящей коммунистической партии Китая (КПК).

11 ноября издание Washington Free Beacon сообщило: «Политический раскол в настоящее время связан с общенациональной антикоррупционной компанией, а также различиями во мнениях высших руководителей в отношении нескольких высокопоставленных чиновников, которые занимали высокие партийные должности. В прошлом они были застрахованы от наказания».

Согласно Washington Free Beacon, в недавнем докладе разведки, который был распространён среди членов правительства США, говорится, что руководство КПК разделено в связи с арестом Чжоу Юнкана, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Этот орган из семи человек управляет всем Китаем. Чжоу также был главой аппарата безопасности и считался одной из самых мощных фигур в Китае. Летом было официально объявлено, что в отношении него начато следствие по обвинению в коррупции.

Отчёт разведки совпал с проведением саммита АТЭС в Пекине. Официальные СМИ в Китае в последние месяцы часто обсуждали тему верховенства закона. Washington Free Beacon утверждает, что западные концепции в Китае используются для поддержания власти КПК, а не для установления независимой судебной системы.

Почему же доклад спецслужб США был раскрыт в СМИ именно в данный момент?

Китайский исследователь социальных проблем Чжан Цзянь считает: «Есть вещи, о которых Обаме не очень удобно говорить на АТЭС. Через спецслужбы США он подал сильный сигнал, надеясь, что режим Си Цзиьпина станет соблюдать нормы права. Но верховенство закона — пустые разговоры для правящей КПК. Это лишь недостижимая мечта для китайцев».

Согласно Beacon, один из ключевых признаков междоусобицы китайских лидеров проявился летом прошлого года в интернет-версии партийной газеты «Чанбайшань Жибао». Она сообщила, что Си Цзиньпин 26 июня провёл закрытую встречу Политбюро. Там он заявил, что борьба антикоррупционных органов с коррупционерами зашла в тупик. Вскоре после опубликования статья была удалена цензурой, так как касалась чувствительной информации.

Государственные китайские СМИ также писали, что Чжоу Юнкан — не последний высокопоставленный чиновник, который обвинён в коррупции. Таким образом, антикоррупционная кампания Си усилила «напряжение» среди партийной элиты.

«Самое интересное, что ведущие партийные СМИ, такие как CCTV, “Жэньминь жибао”, “Синьхуа” и Global Times, поют на разные лады. Они то публикуют слова Си Цзиньпина, то цитируют Лю Юньшаня (который является сторонником бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя — политического противника Си). Следы этой борьбы между фракцией Си и фракцией Цзяна проявляются в различных областях и на различных уровнях», — пояснил Чжан Цзянь.

Ещё одним признаком раскола среди групп внутри КПК является продолжительное расследование в отношении Чжоу Юнкана. Обычно коррупционные дела высокопоставленных руководителей режим расследует в течении двух месяцев. Видимо, в данном случае лидеры пока не могут договориться, как быть с Чжоу, сообщает Beacon.

Чжан Цзянь отметил: «На четвёртом пленуме ЦК КПК о Чжоу Юнкане вообще не упоминали. Это доказывает, что обе противоборствующие стороны не уступают до последнего в деле Чжоу».

Beacon пишет: «Аналитики в Китае уже давно утверждают, что раскол среди руководства Китая является индикатором разлада однопартийного правления, который может привести к изменениям системы, не менявшейся с тех пор, как компартия захватила власть в 1949 году».

Независимый комментатор Ли Шаньцзянь говорит, что всё больше и больше китайцев открыто выражают недовольство компартией Китая, осуждая её и принадлежащие ей организации. Это ещё более значимый признак распада однопартийной диктатуры. Массовое осуждение лишит КПК фундамента. Правящая компартия находится на грани краха, режим может рухнуть в любой момент. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем