Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Развитие российского предпринимательства

Развитие российского предпринимательства



Истоки русского предпринимательства

Первыми предпринимателями на Руси были торговцы и купцы, которые зарабатывали, продавая заморские товары. При Иване Грозном начали формироваться традиции семейного бизнеса. А семья купцов Строгановых, занимавшихся земледелием, добычей полезных ископаемых и другими промыслами, стала символом успешного предпринимательства.

Активнее всего коммерческая деятельность развивалась в эпоху Петра I. Открывались мануфактуры, прогрессировала промышленность, создавалась прочная индустриальная база. Чтобы поддержать дельцов, появились специальные правительственные органы — берг-коллегия и мануфактур-коллегия. Они предоставляли начинающим предпринимателям орудия труда, гарантировали государственные заказы и освобождали от службы.

Вклад в развитие коммерции в стране внесла и Екатерина II. Она отменила обязательные разрешительные указы на открытие предприятий, узаконила полную свободу торговли, освободила купечество от податей.

После отмены крепостного права объёмы промышленного производства и торговли выросли в десятки раз. Российская торговля и общественное питание стали одними из самых развитых в мире. XIX век называют золотым веком предпринимательства, меценатства и благотворительности. Савва Морозов, Савва Мамонтов, Павел Третьяков, братья Елисеевы — эти имена вошли в историю.

Революция

Ситуацию изменила революция 1917 года. 25 октября новая власть приняла декрет о земле, объявив её общенародной собственностью. А 14 декабря был подписан декрет о национализации частных промышленных предприятий. Вскоре государство национализировало и торговлю, и банковское дело, а предприниматели подверглись репрессиям. К 30-м годам прошлого столетия открыть собственное дело было уже невозможно.

Только в 90-е годы коммерческая деятельность снова стала законной. Государство провозгласило переход к рыночной экономике, а частному бизнесу дали «зелёный свет». По стране начали открываться новые предприятия.

Предпринимательство сегодня

Сегодня бизнес в России активно развивается, и государство, как и 200 лет назад, этому содействует. Так, для поддержки начинающих московских бизнесменов в городском бюджете утверждена отдельная статья расходов. На развитие предприятия московские власти готовы выделить субсидию до 500 тысяч рублей. Деньги можно потратить на приобретение оборудования и материалов, аренду офиса и организацию рабочих мест. Чтобы получить ссуду или кредит на развитие бизнеса, требуется предоставить и выписку из ЕГРЮЛ, которую можно заказать тут.

Столичные предприниматели, которым для ведения бизнеса не хватает знаний, могут бесплатно посетить профессиональные семинары, лекции и мастер-классы. А у тех, кто не готов оторваться от работы, есть возможность изучить основы бизнеса в Интернете, пройти дистанционное обучение в одном из столичных вузов или зарегистрироваться на сайте для предпринимателей, где расскажут об основах бизнеса.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top