Развитие российской адвокатуры

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В ноябре 1864 года император Александр II подписал указ, согласно которому в Российской империи впервые была создана адвокатура. Нововведённые судебные уставы отделили гражданское судопроизводство от уголовного, ввели новую систему судебных органов и суд присяжных, к подсудности которого было отнесено подавляющее большинство уголовных дел. Роль адвоката в суде присяжных велика, поскольку он апеллирует к непредвзятому и независимому мнению представителей народа.

Судебная реформа 1964 года позволила России приблизиться по уровню судебной защиты прав человека к наиболее развитым государствам мира.

Адвокатура после революции

Эпоха присяжной адвокатуры закончилась в ноябре 1917 года. Декретом о суде Совет народных комиссаров упразднил действовавшие ранее судебные учреждения и адвокатуру. Только в 1922 году она была воссоздана, образовались коллегии защитников по уголовным и гражданским делам.

Несмотря на чистки, репрессии и ограничение независимости, адвокатура сумела сохраниться как высокопрофессиональная и интеллигентная среда. Но в советское время, как и до 1917 года, не был решён вопрос об объединении адвокатов в одно профессиональное сообщество. Советская власть боялась объединения адвокатуры в единый союзный орган.

С 60-х годов прошлого века адвокатура благодаря росту профессиональной независимости адвокатов постепенно становилась более свободной. Адвокаты решаются самостоятельно выбирать позицию по делу и оспаривать обвинения даже в политических процессах против диссидентов. Хотя исход таких дел был предрешён, усилия защитников не пропали даром. Они показали, что адвокатура начала возрождаться и по-прежнему играть важную социальную роль.

В 1989 году был создан союз адвокатов СССР, это стало благоприятным импульсом для развития российской адвокатуры. Но через два года произошёл распад страны. Стали появляться адвокатские коллегии, чьё качество работы не соответствовало требованиям традиционной адвокатуры. В адвокатуру хлынули прокуроры-взяточники, изгнанные судьи, проворовавшиеся следователи и т. д.

В мае 2002 года в России был принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», на его основе создана единая адвокатская корпорация в масштабах всей страны. Закон заложил основы деятельности Российской адвокатуры в соответствии с принципами законности, независимости, корпоративности, самоуправления и равноправия адвокатов.

_____________________________

Услуги адвоката по уголовным делам предоставит адвокатское бюро «Система защиты». Подробности на сайте http://www.buroadvocatov.ru/ugolovnie-dela/.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА