Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 Public Domain

Реально ли сделать МРТ и КТ в Петербурге бесплатно?

The Epoch Times10.08.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Диагностика человеческого организма современными техническими средствами, такими как СКТ и МРТ, давно уже стали привычными процедурами в современных клиниках. Такие исследования в рамках программы ОМС в городе на Неве проводит несколько клиник.

Комиссия по разработке программы ОМС в Петербурге распределяет финансирование по различным частным клиникам, что иногда приводит к недовольству и даже судебным искам. Чтобы не получилось так, что вам где-то откажут в проведении этих процедур по каким-либо причинам, неплохо было бы выяснить, как обстоят сейчас дела с этим вопросом после конфликтов с сокращением финансирования.

Совсем недавно КТ и МРТ по этой программе делали исключительно в государственных учреждениях, но позже подключились и частные клиники. К примеру, петербургский центр «Энерго» с 2013 года принимает онкобольных для проведения необходимых процедур, куда их направляют из государственных медучреждений. Ежегодно финансирование увеличивалось, тем не менее этого было мало из-за постоянно увеличивающегося потока пациентов.

Отказывать пациентам врачи не вправе как из соображений медицинской этики, так и с точки зрения законодательства. В этом году ситуация стала катастрофически ухудшаться. Поток пациентов всё увеличивался, а финансирование, напротив, не возросло, а сократилось. Шаг со стороны чиновников непонятный, учитывая, что госучреждения с потоком не справляются, а это приводит к очередям на месяцы вперёд.

Специфика онкозаболеваний подразумевает оперативное реагирование на имеющиеся симптомы. Если врачи зафиксировали аномалии и направили на обследование, то пациенту необходимо в течение двух недель провести соответствующие процедуры. При имеющихся условиях, выполнить это в госучреждениях — нереально. Остаётся делать за свои деньги. Но многие ли смогут себе позволить МРТ мозга за 8 000 рублей? Или КТ за 6 000?

Потому-то и важно участие частных клиник в этом процессе. Безусловно, правильное решение о размере финансирования необходимо принимать на основе анализа работы конкретного центра. Необходимо проанализировать отзывы о работе, месторасположение и своевременность проведения исследования. Тогда и будет понятно, кому и сколько средств выделять по программе ОМС. Сегодня же, к сожалению, ситуация для пациентов складывается не лучшим образом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА