«Ребёнок опоздал на урок на 20 минут. Ваши действия?» Нестандартный подход к воспитанию автора концепции гуманной педагогики

The Epoch Times13.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

«Господи, благодарю тебя за то, что доверил воспитание своего чада!»

— эти слова советует ежедневно произносить преподавателям и родителям Шалва Амонашвили, автор концепции гуманной педагогики. Она не ломает детей и не перевоспитывает, а принимает их такими, какие они есть.

Международный институт Монтессори-педагогики в «Фейсбуке» опубликовал пример конфликта между учителем и учеником, который Шалва разрешил с точки зрения своей концепции.

Однажды Шалва Амонашвили задал педагогам, пришедшим на его лекцию, такой вопрос:

«Представьте ситуацию: вы проводите урок в четвёртом классе, и заходит ребёнок, который опоздал на 20 минут, ваши действия?»

«Выйди из класса», «Давай дневник», «Садись на место, поговорим после урока».

Публикация от ПОДВИГИ (@p0dvigi)

Последовали и другие ответы.

«А что бы вы сделали?» — наконец не выдержали учителя.

Ответ Шалвы поразил преподавателей, поскольку не вписывался в ранее принятые стандарты воспитания детей.

«Первое. что бы я сделал, когда ребёнок зашёл, я бы от всего сердца сказал: «Здравствуй, чадо моё, пожалуйста, проходи, садись, мы не могли начать без тебя урок, мы тебя ждали». Это называется безусловная любовь, это невозможно имитировать», — ответил он.

«Представьте, на второй день он опоздает на полчаса, ваши действия?» — снова педагоги обратились за советом к Шалве.

«На второй день я с ещё большей любовью скажу: «Здравствуй, чадо моё любимое, я так ждал тебя, проходи скорей, садись. Мы без тебя не могли начать урок»».

Педагог отметил, что если подобным образом встретить ученика 4–5 раз, то опаздывать он перестанет:

«Потому что ребёнок реагирует только на чистый импульс любви. И если он чувствует, что его где-то любят, он не будет туда больше опаздывать».

Психология ребёнка работает именно таким образом, что он идёт с удовольствием туда, где его любят, ценят и уважают как личность.

Шалва отмечает, что для учителя важно время от времени просто погладить ученика по голове, приобнять, положить руку на плечо. И ребёнок, обласканный этим вниманием, намного лучше воспринимает материал.

На своих лекциях педагог делится с мамами важностью установления физического и эмоционального контакта в играх с малышами.

«Каждая мама, подходя к колыбели ребёнка, говорите первую формулу образования: «Ты всё можешь»», — резюмировал Шалва.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА