Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Речной песок в строительстве

Речной песок в строительстве


Речной песок, как следует из названия, образуется в русле рек после распада органических составляющих и горных пород. Из-за постоянного движения воды песчинки очищаются и шлифуются.

Добыча песка речного

Добывают его гидромеханизированным способом. Специальные баржи, оснащённые мощными гидронасосами, через трубу закачивают песок со дна водоёма. Благодаря природной естественной очистке такой песок в дополнительной обработке не нуждается. Высокая степень очистки — основное достоинство речного песка. Отсутствие глинистых и других примесей, в отличие от карьерного песка, позволяет считать его универсальным материалом в использовании широкого спектра строительных работ. Для строительных площадок Москвы и Московской области доставляют песок, добываемый с речных карьеров дальнего Подмосковья (Серпухов), Тульской и Калужской областей.

Виды речного песка

В зависимости от размера песчинок его классифицируют по фракциям: мелкой зернистости, средней и крупной.

  • мелкий состоит из частиц до 2мм;
  • средний — от 2,0 до 2,8мм;
  • крупный — от 2.9 до 5мм.

Цвет оттенков в зависимости от залежей и воздействия воды может быть различным. Наиболее распространённые цвета — серый, светло-серый, светло-жёлтый.

Применение в строительстве

Его используют в бетонных смесях, в изготовлении цемента, фундамента, заделки швов при кирпичной кладке, в штукатурных работах. Благодаря тому что он хорошо пропускает воду, его используют для дренажа, в качестве фильтрующего материала для стяжек. Используют его для отделочных и декоративных работ, например, при изготовлении отделки, включающей краситель, связующее и песок. Привлекательный внешний вид давно оценили специалисты по ландшафтному дизайну — речным песком обустраивают дорожки, придомовые территории и парки.

Сложность добычи речного песка влечёт за собой его высокую стоимость. Однако есть такие виды строительных работ, где по технологическим причинам его невозможно заменить песком карьерным. Это стяжки полов, дренажные системы, строительство дорог, где он благодаря хорошему влагопропусканию используется в качестве подложки для исключения процессов гниения, разрушительных для дорожного полотна.

Ну и главное, песок речной — не просто качественный строительный материал с отличными физическими и прочностными свойствами, но и экологически чистый и безопасный. Поэтому его высокая цена вполне оправдана.

По материалам сайта http://www.region-pgs.ru/





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top