Фото: pexels.com/ru-ru/@introspectivedsgn | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@introspectivedsgn

Редкие монеты — популярный предмет для коллекционирования

The Epoch Times17.11.2017 Обновлено: 22.10.2021 08:17

Монеты известны человечеству уже несколько тысяч лет. По одной из версий, первые монеты появились в VII веке до нашей эры в Малайзийском государстве Лиде. Они имели вес 220 граммов и отливались из сплава серебра и золота с добавлением меди. Такими монетами население было обязано платить налоги царю.

Позже чеканка монет распространилась и дальше. Уже в Древней Греции на рынке в обороте находилось множество видов монет десятков городов. Греческие монеты представляли собой толстые куски металла неправильной круглой формы.

Некоторые из них были сделаны из чистого золота, некоторые — из сплава золота и серебра, а некоторые — из меди. На лицевой стороне монет было изображение какого-либо божества с надписью. Позже стали чеканить на монетах портреты царей и императоров.

Вскоре монеты начали выпускать в Римской империи и в других европейских государствах. Такие монеты положили начало многим европейским национальным денежным системам и впоследствии получили собственные названия: в Англии — пенни, в Германии — пфеннинг, во Франции — денье и т.д.

Популярность монет

Сегодня скупка монет широко распространена среди коллекционеров. Наибольшей популярностью пользуются старинные и редкие монеты.

Сегодня купить или продать монеты можно в специализированных магазинах или антикварных лавках, на специальных интернет-сайтах или на городских толкучках, блошиных рынках.

Например, в Москве нумизматы, продающие и покупающие монеты уже более полувека, собираются на Таганке. В советское время тут было не протолкнуться от перекупщиков, которые продавали редкие монеты дешевле, чем в соседнем магазине «Нумизмат».

Сегодня и покупателей, и продавцов там поубавилось. Коллекционеры опасаются посторонних и полиции, поэтому торгуют осторожно. Также появился установленный прайс цен.

Причём часто цена не зависит от года выпуска монеты. Иногда царский золотой может стоить дешевле, чем редкая юбилейная монета советских времён. Нередко бывает и такое, что монета ничем не примечательная для обычного обывателя в глазах коллекционера стоит очень дорого.

Самый лучший товар нумизматы не выставляют. Его можно получить по запросу, то есть по предварительной договорённости, и то, если покупатель вызывает доверие у продавца.

Продавать монеты приходят не только коллекционеры. Нередко монеты находят городские жители возле дореволюционных строений, возле вырытых котлованов или даже в собственных квартирах.

 

На правах рекламы

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА