Все новости » Вокруг света » Редкие трупные цветы одновременно распускаются по всему миру. Решили дать человечеству скверно пахнущий урок?

Редкие трупные цветы одновременно распускаются по всему миру. Решили дать человечеству скверно пахнущий урок?



Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) обычно называют «трупным цветком» из-за отвратительного запаха, который он издаёт, когда распускается. Цветок достигает трёх метров в высоту и цветёт раз в шесть лет, а иногда и реже.

В 2016 году трупные цветы распустились в нескольких местах по всей территории Соединённых Штатов. Wall Street Journal написал о необычном совпадении и назвал его «зловещим» предзнаменованием.

Что тут необычного?

Фото: Wikipedia Commons

Университет Висконсина-Мэдисона в 2008 году сообщил, что с 1889 года зарегистрировано 157 цветений трупных цветков.

Исследователи отметили, что начиная с середины 1990-х годов, количество цветений увеличилось. Например, в 1996 году зарегистрировано четыре цветения, хотя и на большой территории: от Германии до США. В 2007 году в Соединённых Штатах в течение трёх месяцев расцвело девять цветов.

Аморфофаллус титанический цветёт в течение 24–48 часов, потом быстро вянет.

Фото: Wikipedia Commons

«Сейчас у нас большое количество растений, и, поскольку такие цветки стали необычайно распространённым явлением, мы видели в три раза больше цветов за шесть лет, чем за предыдущие 120 лет!», — сообщается на сайте ботанического сада Kew Royal Botanic Gardens в Великобритании.

Фото: Wikipedia Commons

Садоводы теперь лучше понимают и умело разводят эти гигантские цветы, создавая условия для более частого цветения, хотя оно и остаётся непредсказуемым.

Даниэль Янцен, профессор биологии в Университете Пенсильвании, рассказал Wall Street Journal, что растения могут цвести одновременно, если они родственники. Но ботаники не знают точного происхождения недавно цветущих растений, поэтому это заявление пока не подтвердилось.

Тем временем цветок с жутким названием стал причиной написания зловещих заголовков и комментариев. Например, Джесси Гай-Райан из Atlas Obscura спрашивает: «Неужели трупные цветы по всему миру решили в массовом порядке дать человечеству скверно пахнущий урок?»

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top