Все новости » Китай » «Редкий упрёк»: западные страны осудили Китай за нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне

«Редкий упрёк»: западные страны осудили Китай за нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне

Айлин Лай
«Редкий упрёк»: западные страны осудили Китай за нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзяне

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (на экране) выступает на открытии ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, 24 февраля 2020 года. FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

«Редкий упрёк» Китаю прозвучал в Совете ООН по правам человека, пишет Reuters. Европейский Союз, Великобритания, Австралия и Канада выразили обеспокоенность по поводу проблем с правами человека в Гонконге и Синьцзяне.

Представители Германии, выступая от имени ЕС, отметили, что в Синьцзяне находится «большая сеть лагерей политического перевоспитания, повсеместной слежки и системных ограничений свободы религии или убеждений уйгуров и других меньшинств».

Учреждение в Китае, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства

Учреждение, которое считается лагерем перевоспитания, где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от уезда Акто, Синьцзян, Китай. Greg Baker/AFP/Getty Images

Посол Канады Лесли Нортон также выразила тревогу по поводу «массовых произвольных задержаний и разлучения детей с родителями, репрессивной слежки, а также сообщений о принудительном труде и стерилизации» в регионе.

Уйгур Абдулсюкур Абдурикшит призвал совет назначить следователя ООН по Синьцзяну, сказав, что против его народа совершается «геноцид».

«Мою семью держат в заложниках в китайском концентрационном лагере. Брат вынужден собирать зарядные устройства для телефонов словно раб. Может быть, ваше зарядное устройство одно из них», — сказал он.

Китайский дипломат отверг «безосновательные обвинения» западных делегаций, оставив их без ответа.

Великобритания призвала Китай соблюдать права и свободы, гарантированные Объединённой китайско-британской декларацией по вопросу передачи Гонконга, и уважать независимость судебной системы бывшей британской колонии.

По словам британского лорда Тарика Ахмада, государственного министра Великобритании по Южной Азии и Содружеству, новый закон о безопасности в Гонконге, введённый Пекином, «вводится в действие с явным намерением устранить инакомыслие».

Уйгурские мусульмане молятся в мечети Джами, Синьцзян, Китай

Уйгурские мусульмане молятся в мечети Джами, где более 10 тыс. человек приняли участие в пятничных вечерних молитвах во время Рамадана, 13 октября 2006 года, округ Хотан, Синьцзян. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Как указал Ахмада, этот закон «позволяет осуществлять судебное преследование по определённым делам в материковом Китае», где обвиняемых обычно «долгое время содержат под стражей без предъявления обвинения или доступа к адвокату».

Министр также высказал опасения по поводу «независимости судебной системы, надлежащей правовой процедуры и сообщений о пытках» в Китае.

В качестве примера Ахмада привёл Синьцзян, где «до 1,8 млн человек задержаны без суда». Министр призвал разрешить беспрепятственный доступ в Синьцзян и освободить всех тех, кого произвольно задержали.

Две девушки держат свечи во время траурной акции в парке Виктория, Гонконг

Две девушки держат свечи во время траурной акции в парке Виктория, Гонконг, 4 июня 2020 года. Song Bilung/The Epoch Times

Власти Китая используют формулировку «вмешательство во внутренние дела», чтобы избежать вопросов о правах человека.

22 сентября, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Франции Эммануэль Макрон призвал ООН направить международную миссию в Синьцзян для расследования, сообщает Radio Free Europe.

«Основные права — это не идея Запада, против которой можно было бы выступить как против вмешательства», — сказал Макрон.

«Это принципы нашей организации, закреплённые в документах, которые государства — члены Организации Объединённых Наций добровольно согласились подписать и соблюдать».

В марте 2019 года на заседании Совета ООН по правам человека делегаты коммунистического режима трижды прерывали выступление исполнительного директора UN Watch Гилель Нойер по поводу миллиона уйгуров-мусульман, задержанных правительством Китая. Но в конце концов они потерпели неудачу, а председатель совета посоветовала Китаю «в следующий раз не нарушать работу зала».

9 сентября, незадолго до сессии Генеральной Ассамблеи ООН, более 300 правозащитных организаций отправили открытое письмо ООН с призывом начать международное расследование нарушений правительством Китая прав человека.

«Эта глобальный альянс организаций, 50 экспертов ООН и десятки правительств — все требуют положить конец безнаказанности Китая», — сказал Джон Фишер, директор Human Rights Watch в Женеве.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем