Все новости » Жизнь » Редкое явление: львица усыновила детёныша леопарда. И заботилась о нём, как о своём собственном

Редкое явление: львица усыновила детёныша леопарда. И заботилась о нём, как о своём собственном

логотип Epoch times
Редкое явление: львица усыновила детёныша леопарда. И заботилась о нём, как о своём собственном

simone gatterwe/Pixabay/Pixabay License

В конце декабря 2018 года работники службы охраны лесов из национального парка Гир индийского штата Гуджарат обнаружили необычную картину: львица, выкармливающая двух львят, «усыновила» трёхмесячного больного детёныша леопарда.

Дирадж Миттал, заместитель начальника охраны, рассказал в интервью Hindustan Times, что очень удивился, увидев эту «странную семейку», ведь «львы, как правило, убивают леопардов». Заботливая львица уделяла особое внимание приёмышу, даже ходила медленнее, потому что «понимала, что детёныш леопарда не поспевает за её темпом или темпом её детенышей», рассказывал Миттал.

Стотра Чакрабарти, получившая докторскую степень в Университете Миннесоты, вместе с группой коллег опубликовала тематическое исследование, документирующее необычное «усыновление», в Экологическом обществе Америки. По словам Чакрабарти, были редкие случаи усыновления между видами, но они обычно распадались через несколько дней. Это был первый зарегистрированный случай межвидовой связи, а также первый случай между естественными конкурентами.

Что касается того, как возникло это странное соединение, исследователи не знают. Они отметили, что поблизости видели пожилую самку леопарда, которая могла быть матерью детёныша. Учёные полагают, что детёныш либо потерялся, либо был оставлен ею до того, как его забрала львица. Однако Чакрабарти сказала, что необычное усыновление стало самым поразительным явлением, с которым она столкнулась, написала New York Times.

В течение 45 дней наблюдения львица ухаживала за детёнышем леопарда и кормила, как будто он был её собственным. Два львёнка тоже относились к маленькому леопарду так, как будто он был частью семьи.

«Это выглядело как два больших детёныша и один крошечный пушистый комочек», — сказала доктор Чакрабарти.

Исследовательская работа завершилась, назвав это маловероятное усыновление «случаем инстинктивной родительской заботы о потомстве». Учёные полагают, что такие случаи, даже если они редки, помогают углубить наше понимание того, как животные ведут себя и взаимодействуют друг с другом.

К сожалению, детёныш леопарда умер в феврале 2019 года. Так как у него не было травм, исследователи пришли к выводу, что он умер от грыжи, с которой родился. Они предположили, что это могло быть причиной, по которой родная мать бросила его.

По словам Чакрабарти, ещё одним фактором, который способствовал этому уникальному явлению, стало отсутствие взрослых самцов вокруг. Львицы обычно изолируются на несколько месяцев после рождения детёнышей, чтобы вырастить потомство. Приёмыша, вероятно, идентифицировали бы как чужака, если бы он выжил и попытался присоединиться к остальной части львиной стаи.

«Было бы замечательно увидеть, когда детёныш леопарда вырос, как всё было бы», — сказала она.

Для вас мы собрали немного трогательных историй про животных. Они не оставят вас равнодушными.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем