Все новости » Китай » Общество Китая » Референдум в Шотландии китайцы назвали признаком цивилизованности правительства

Референдум в Шотландии китайцы назвали признаком цивилизованности правительства


Прошедший на днях референдум о независимости Шотландии приковал к себе пристальное внимание всего мира. Не стал исключением и Китай, где отношение к этому событию у властей и рядовых граждан неодинаковое.

В настоящее время уже известно, что, по результатам прошедшего 18 сентября референдума, с большим отрывом, почти в 10% голосов, победили противники отделения Шотландии от Соединённого Королевства.

Лидер кампании за независимость, министр Алекс Салмонд безоговорочно признал поражение и призвал своих сторонников поступить так же. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия региональных властей Шотландии в области формирования бюджета, налогов и социального обеспечения.

За всем этим процессом пристально следили в Китае.

Правящая в КНР компартия всегда довольно болезненно относится к идеям отделения регионов. В последние годы немало представителей китайской интеллигенции, а также народных активистов были обвинены в сепаратизме и посажены за решётку.

В день проведения шотландского референдума в Китае прошло первое заседание суда по делу арестованного в январе известного уйгурского учёного и писателя Ильхама Тохти, которого обвиняют в призывах к сепаратизму. Приговор вынесен не был, но не исключено, что власти КНР таким способом просто ещё раз продемонстрировали своё отношение к этому вопросу.

Официальные китайские СМИ очень сдержанно освещали тему референдума в Шотландии, делая упор на то, что намерение части шотландцев стать независимыми обречено на провал и невыгодно ни для государства, ни для них самих.

16 сентября представитель китайского МИД Хун Лэй во время плановой пресс-конференции на просьбу журналиста прокомментировать предстоящий референдум в Британии ожидаемо сказал: «Референдум в Шотландии — это внутреннее дело Великобритании. Мы это не комментируем».

В свою очередь рядовые китайцы проявили к этой теме гораздо больший интерес и пристально следили за тем, как разворачивались события. Эта тема активно обсуждается в китайской блогосфере.

Сравнение с Китаем

Один из самых популярных китайских блогеров «Лао Жун» в своём блоге на сайте «Вэйбо» (китайский аналог «Твиттера») отметил: «Две противоположные стороны, выступающие за и против отделения [Шотландии], свободно проводили свои мероприятия на улицах в течение двух лет. При этом не произошло никаких актов насилия и беспорядков».

«Несмотря на то, что власти Британии не хотели, чтобы соединённое королевство раскололось, они всё равно предоставили это решать самим шотландцам, так как полностью уважают их право выбора статуса своего региона», — написал другой блогер, «человек из Чунцина».

«В то время, когда жители Шотландии путём голосования выбирают своё будущее, в Китае всех, кому выдвинуты обвинения в "сепаратистских высказываниях", ждёт тюрьма», — считает китайский журналист Цю Линь.

Удивительный бюллетень

В день шотландского референдума в китайском Интернете была широко распространена фотография бланка бюллетеня на китайском языке. Эта фотография вызвала настоящий шквал восторженных возгласов китайских блогеров, которые начали намекать на то, что в КНР никогда не было референдумов и голосований.

«Я прожил всю жизнь в Китае и ни разу не видел ни одного бюллетеня на китайском языке».

«О, так вот, оказывается, как выглядит бюллетень для голосования!»

«Правительство заявило, что это фальшивый бюллетень, так как 1,3 миллиарда китайцев никогда не видели бюллетеней».

«Ого, они [власти Британии] даже позаботились о китайских эмигрантах в Шотландии, которые не знают английский язык».

«Зачем нам забросили эту фотографию бюллетеня? Кто-то специально хочет нас разозлить?»

Образец цивилизованного правительства

Немало жителей Китая также считают, что сам факт проведения такого референдума в Англии является проявлением цивилизованности страны.

Китайский адвокат Суй Муцин в интервью журналисту The Epoch Times сказал: «Референдум в Шотландии — это символ цивилизованного правительства. Достижение единства страны с помощью насилия и угроз и запугивания является позором для цивилизованного правительства. Жители Гонконга уже долгое время добиваются права проводить всеобщие выборы и решать, кто будет руководить их регионом. Но власти Пекина грубо препятствуют этому, их действия резко контрастируют с действиями правительства Великобритании».

«Это образец того, как должно поступать современное правительство. С нетерпением жду результатов референдума», — пишет на сайте «Вэйбо» житель города Нанкин.

«Это проявление образцовой демократии в современном мире», — считает жительница города Сучжоу.

«Вот это и есть настоящее правительство (Британии), которое полностью верит в себя! Оно не боится никаких референдумов! У нас даже Интернет блокируется, все СМИ врут, а такие вещи у нас называют "этническим сепаратизмом"», — негодует житель провинции Аньхой.

«Демократия — это и есть голосование. При этом проигравшие не переворачивают столы».

«В Европе и США члены одной семьи часто поддерживают разные партии и вместе ходят на выборы, голосуя каждый за своего кандидата. Это вполне обычное дело и никак не влияет на их семейные отношения», — рассказывает китайский эмигрант Ван Сюэ.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top