Все новости » Китай » Извлечение органов » Реформа китайской системы трансплантологии ничего не изменит

Реформа китайской системы трансплантологии ничего не изменит

логотип Epoch times
Реформа китайской системы трансплантологии ничего не изменит

Хуан Цзефу даёт интервью телеканалу Phoenix. Оно вышло в эфир 11 января. Хуан пытается получить международное признание трансплантационной системы в Китае, в которой происходят злоупотребления, не изменяя её. Фото: ifeng.net

«Каждый хочет побольше узнать об ограниченном использовании органов заключённых, о котором вы говорили», — сказал телеведущий Центрального телевидения Китая Хуану Цзефу, возглавляющему трансплантационную систему страны. /epochtimes.ru/

В декабре 2014 года Хуан сделал интересное сообщение о том, что органы приговорённых к смертной казни заключённых перестанут использоваться в китайской трансплантационной системе с 1 января 2015 года.

На вопрос ведущего Хуан дал ясный ответ: «Когда было сделано это объявление, у нас было требование, чтобы 169 больниц, в которых проводятся пересадки органов, соответствовали принципу верховенства закона. То есть с 1 января 2015 года этим 169 больницам больше не разрешается использовать органы заключённых».

На самом же деле этим больницам фактически разрешено использовать органы заключённых. Просто они будут называться по-другому. Об этом Хуан рассказал в другом интервью — гонконгскому телеканалу Phoenix. Оба интервью появились в эфире 11 января.

«Мы определённо не хотим использовать этот термин по отношению к заключённым в камере смертников», — сказал он, отвечая на вопрос об обстоятельствах, в которых заключённые-смертники дают своё согласие на использование своих органов.

«Мы должны полагаться на добровольные пожертвования граждан, как на основной источник органов. Только в этом случае мы можем говорить о прозрачности и этичности в этой сфере», — утверждал он.

Критика

Система пересадок органов в Китае в последнее время подвергалась громкой критике со стороны международного сообщества трансплантологов. Международная конференция в Китае по данной тематике, намеченная на середину прошлого года, была отложена на четыре месяца, а потом была проведена без иностранных специалистов, которые её бойкотировали. Многие китайские хирурги также не были приглашены на всемирный конгресс по трансплантологии, состоявшийся в Сан-Франциско в июле прошлого года.
Однако, как утверждал Хуан в интервью Phoenix, в Китае пока ещё существуют трудности по переходу к «прозрачности и этичности».

Органы заключённых

«Я не говорю, что мы против пожертвований от тех, кого приговорили к смертной казни. Если в камере смертников у заключенного действительно просыпается совесть, то не надо запрещать ему делать гражданское пожертвование через Красный Крест или компьютерную систему. Эта система позволяет проводить честное, справедливое и прозрачное распределение органов», — сказал Хуан.
То есть Китай не будет использовать органы приговорённых к смертной казни заключённых, так как они будут классифицироваться как донорские органы граждан. Но если заключённые-смертники не захотят пожертвовать свои органы, то они якобы могут этого не делать.
Эта демагогия связана с обстоятельствами, в которых работает Хуан, как считает адвокат Дэвид Мэйтас, который много писал о злоупотреблениях в системе трансплантации органов в Китае.

Разные аудитории

«Его слова направлены на различные аудитории, — поясняет г-н Мэйтас. — Во-первых, есть международная медицинская общественность, в во-вторых, бюрократические проблемы внутри китайской системы трансплантации, в которой государственное учреждение контролирует торговлю органами. И, конечно, он не может признаться, что в стране происходит убийство узников совести».

Дэвид Мэйтас является соавтором книги «Кровавая жатва», в которой делается вывод о том, что более 40 000 последователей традиционного духовного учения Фалуньгун, которых режим репрессирует с 1999 года, были казнены ради их органов с 2000 по 2006 годы.
Давление с разных сторон вынуждает Хуана говорить фразы с двойным или тройным смыслом, как пояснил г-н Мэйтас.

«Моральные принципы»

Хуана Цзефу ранее уже уличали в противоречивых заявлениях. В недавнем интервью Phoenix он сказал, что, отвечая на жёсткие вопросы студентов Гонконгского университета в начале этого года, он признался, что вырезал органы только у одного узника совести. «Я больше этим не занимался. Я врач. У врача есть моральные принципы, он должен уважать жизнь», — утверждал чиновник.

Ранее, в марте 2013 года, в интервью газете Guangzhou Daily Хуан хвалился: «В прошлом году я сделал более 500 операций по пересадке печени». Однако, по его собственным утверждениям, подавляющее большинство органов берутся у казнённых заключённых. «Операция, сделанная в Гуанчжоу в ноябре, была первой пересадкой печени от добровольного донора в соответствии со стандартами Китая», — сказал тогда чиновник журналисту Guangzhou Daily.

China Daily, официальный англо-язычный рупор режима, также ясно заявил, что новая система не принесёт существенных изменений.

Заключенные могут жертвовать органы

«Хуан сказал, что в правила вносятся поправки и добровольные пожертвования станут единственным источником органов, — пишет China Daily. — Заключённые по-прежнему могут делать пожертвования, но их органы будут зарегистрированы в компьютерной системе, а не использоваться в частных сделках». По словам Хуана, в этом и будет заключаться основное различие.

В Китае каждый год проводится примерно 10 000 операций по пересадкам органов, и каждая стоит десятки тысяч долларов. Таким образом, продажа органов в стране приносит прибыль в сотни миллионов, а может быть, и более миллиарда долларов.

«Лицензия на убийство»

Этан Гутман, автор книги «Бойня», рассказывающей о массовом незаконном извлечении органов у заключённых последователей Фалуньгун в Китае, сказал о высказываниях Хуана так: «Он успокаивает, что число китайских добровольных доноров органов будет расти волшебным образом. Но кто, в конечном счёте, решает, как и когда в заключённом проснётся совесть и он захочет пожертвовать органы? — задаётся вопросом г-н Гутман. — Если это решает Хуан Цзефу, то, я думаю, что мировую общественность это не устроит. В конце концов, после всех громких обещаний Пекин сохранил свою “лицензию на убийство”».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем