Реформа военной подготовки в вузах: есть первые удачные примеры

The Epoch Times20.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

В новом учебном году у российских студентов появится возможность пройти службу в армии параллельно с учёбой в вузе. Если до сих пор на военных кафедрах училась лишь небольшая часть студентов, то с 1 сентября стартует программа, которая в перспективе сделает военную подготовку в вузах доступной для всех.

На текущий момент всего около 70 российских вузов предоставляют возможность получить военную специальность одновременно с получением высшего образования, что составляет около 7 процентов от общего количества высших учебных заведений. Но уже к 2016 году Министерство обороны планирует создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты всех российских вузов.

Более того, студенты смогут выбрать уровень подготовки: на офицера нужно будет учиться 2,5 года, на сержанта — 2 года, на рядового и матроса 1,5 года.

Реформа, инициированная Генштабом Минобороны, пройдёт в три этапа. С 2014 года начнётся обучение по новой системе на базе действующих военных кафедр. В 2015 году откроется часть межвузовских центров, а к 2016 году создание таких центров окончательно завершится.

Предполагается, что военная подготовка будет занимать у студентов один день в неделю, для этого вузам придётся внести корректировки в учебные программы. Летом перед окончанием учёбы предусматриваются военные сборы продолжительностью три месяца. Затем последуют экзамены, присвоение военно-учётной специальности, получение военного билета и зачисление в запас.

Тем временем продолжается апробация новой модели военной подготовки. В качестве экспериментальной площадки был выбран Университет «Синергия», который при поддержке ДОСААФ первым в стране запустил программу «Дистанционная служба в вооружённых силах Российской Федерации студентов вузов России».

«Программа построена следующим образом, — рассказывает директор научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов. — Раз в неделю отводится военно-учебный день для занятий учебном центре. Там студенты проходят тактическую, огневую, строевую подготовку и с помощью ДОСААФ обучаются по одной из военно-учётных специальностей. Весь курс рассчитан на 450 часов. В конце второго года обучения предусмотрены военные сборы, где полученные знания закрепляются на практике. После аттестации ребята зачисляются в запас».

Такая система подготовки — не совсем аналог советских военных кафедр, уточняет эксперт. Если те готовили только офицеров запаса, причём в ограниченном количестве, то сейчас предлагается ещё и массовая подготовка рядовых запаса.

«Армия с каждым годом пополняет свои ряды контрактниками. Вскоре их доля в вооружённых силах будет равна 50%, — продолжает Михаил Кудинов. — Соответственно, набор по призыву сократится. Из этого следует, что мобилизационный ресурс выпускников вузов государство постарается объединить в какой-либо военный институт, скажем, национальную резервную гвардию или ещё что-то в этом же роде. Но прежде чем попасть в такой резерв, люди должны быть подготовлены с военной точки зрения. Каждый прошедший такое обучение будет знать, к какой части он прикреплён на случай военных действий. Это выводит на новый уровень мобилизационные возможности наших вооружённых сил. Помимо регулярной армии через 2–3 года мы получим хорошо подготовленную армию резервистов».

Сейчас на базе Университета «Синергия» программу дистанционной службы уже осваивают 20 человек, и число желающих последовать их примеру постоянно растёт. Ничего удивительного: с новым форматом стирается та грань между армией и гражданским обучением, которая так пугала студентов. Им больше не нужно выбирать что-то одно — вуз или службу в армии: теперь у каждого есть возможность стать и специалистом, и полноценным гражданином своей страны.

 

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА