Все новости » Спорт » Новости спорта » Региональный турнир по самбо прошёл в Абакане

Региональный турнир по самбо прошёл в Абакане

    Региональный турнир по самбо. Момент схватки по спортивному самбо. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха

    Новости. Абакан, 13 сентября. Сегодня в спорткомплексе «Абакан» прошёл открытый региональный турнир по самбо, посвящённый памяти мастера спорта по самбо и дзюдо Виктора Николаевича Шубина.

    В соревнованиях приняли участие спортсмены 1993–1994 г.р. из городов и районов Хакасии и Сибирского федерального округа. 70 спортсменов выступили в двух номинациях — спортивного и боевого самбо.

    Инициатором проведения турнира стал сын Виктора Шубина.

    Самбо может стать Олимпийским видом спорта уже в 2015 году. Об этом сообщил СМИ президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. В связи с этим интерес к самбо будет расти.

    После открытия турнира перед спортсменами и зрителями выступили с показательными выступлениями представители других видов единоборств — каратэ и тхэквондо.

    Рассказать о турнире и о В.Н. Шубине мы попросили Виктора Хорикова, заслуженного тренера Российской Федерации, профессора, заслуженного деятеля физической культуры и спорта, судью Международной категории, автора учебного пособия «Борьба самбо», первого преподавателя самбо и дзюдо в Красноярском крае и Хакасии.

    Виктор Хориков подготовил известных спортсменов: трёхкратного чемпиона мира среди студентов по дзюдо В. Калентьева; чемпиона Европы по дзюдо О. Вакуленко; чемпионов Азии по самбо Н. Иванова и А. Климова; серебряного призёра чемпионата Азии по самбо В. Гуралева; призёров чемпионата мира по самбо В. Федорова, Н. Сидорова и С. Городкова.

    sambo-13.ipg

    Виктор Александрович Хориков, заслуженный тренер Российской Федерации, профессор, заслуженный деятель физической культуры и спорта, судья Международной категории. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха

    — Виктор Александрович, как давно Вы занимаетесь тренерской работой?

    В.А.: На тренерской работе с 1960 года и по сегодняшний день. Мне 76 лет.

    — Расскажите, пожалуйста, о Викторе Шубине.

    В.А.: Виктор Шубин — мой ученик. Кроме того, что он был мастером спорта по самбо и дзюдо, это в прошлом ещё и хороший педагог. Сегодня его ученики тренируют молодых спортсменов. Турнир, посвящённый его памяти, инициирован его сыном.

    — Как на Ваш взгляд сегодня обстоят дела со спортом в Хакасии и с самбо в частности?

    В.А.: Сегодня спорт в Хакасии уступает прошлым своим достижениям. Сказывается недостаток финансирования, которое отпускается на его развитие. Недавно построили этот замечательный спортивный комплекс, но здесь только проходят соревнования. Спортсмены большей частью тренируются в плохих условиях, чаще в подвалах.
    Чтобы были результаты, надо, чтобы спортсмены хорошо питались, имели спортивную одежду, инвентарь, чаще организовывать для них и проводить соревнования, чтобы они могли накопить этот нужный опыт. Но на всё нужны деньги. Их отсутствие или недостаток, конечно, сказывается на результатах спортсменов и на развитие спорта в целом. Надеяться на меценатство в этом случае особенно не приходится.

    У нас в Красноярске, например, бюджет составляет 45 млн рублей. Мы можем себе позволить достойную зарплату тренерскому составу, поощрить спортсменов за достигнутые результаты, обеспечить их подготовку и необходимый отдых.

    Хороших спортсменов-самбистов в Хакасии много, имеется и хороший тренерский состав. Можно отметить Аева Генадия Алексеевича, который многое делает для развития этих видов спорта в Хакасии. Он успешно выступает на чемпионатах мира и Европы среди ветеранов. При должной финансовой поддержке самбо в Хакасии может успешно развиваться.

    — Виктор Александрович, большое спасибо Вам за интервью. Желаю Вам успешной и плодотворной работы на Вашем поприще.

    sambo-14.ipg

    Тренер Геннадий Алексеевич Аев, заслуженный работник физической культуры и спорта, мастер спорта по дзюдо, чемпион России, Европы и мира среди мастеров ветеранов. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top