Тензин Рабджи и слуги, настенная живопись, конец XVII века, zimkhang, Монастырь Танго, Бутан. wikipedia.org. Общественное достояние | Epoch Times Россия
Тензин Рабджи и слуги, настенная живопись, конец XVII века, zimkhang, Монастырь Танго, Бутан. wikipedia.org. Общественное достояние

Реинкарнация: маленький монашек помнит, кем он был в прошлой жизни

Автор: 21.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В 1998 году в Национальный день Бутана король Бутана Джигмо Сингье Вангчук встретился с четырёхлетним монашком. Малыш указал на самый священный буддийский храм в Бутане, монастырь Тигровое гнездо, и сказал:

«Я построил этот монастырь».

Что подумают люди, услышав такое? Возможно, это всего лишь фантазии ребёнка. Но в Бутане отнеслись к этому серьёзно, и после ряда проверок пришли к выводу, что монашек сказал правду. Так кто же он?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала рассказать о Тензине Рабджи. Это выдающаяся фигура в истории Бутана, четвёртый светский правитель Бутана с 1680 по 1694 год. Во время его правления Бутан процветал и богател, а последующие правители страны вызывали восхищение у многих поколений.

Среди многочисленных достижений Тензина Рабджи две большие заслуги — строительство монастыря Тигровое гнездо в Паро и реконструкция монастыря Танго в долине Тхимпху. Эти величественные строения сегодня являются самыми святыми местами для буддистов в Гималаях.

Молодой монашек, о котором мы упомянули ранее, был реинкарнацией Тензина Рабджи. Как же это доказали?

Этот молодой монах родился в Канглунге в Восточном Бутане, в обычной семье. Однажды, когда ему было два года, Великий досточтимый Мастер из Ташиганга приехал совершить пуджу в Канглунг, и ребёнок неотрывно смотрел на него, однако Великий Мастер не заметил малыша. После этого мальчик пожаловался матери, что преподобный не узнал его, а ведь раньше они были близкими друзьями. Услышав это, его мать не знала, что и думать.

По мере того, как всё больше «странных слов» было сказано этим мальчиком, весть о нём стала распространяться повсюду, и даже король заинтересовался им.

Встреча маленького монашка с королём Бутана

Обычный четырёхлетний ребёнок робел бы и чувствовал себя неловко при виде величественного правителя, но этот монашек был необычайно спокоен и держался с достоинством. Он сказал королю:

«Мы уже встречались. Ты был очень стар с длинной бородой, а я был очень молод».

Королю это показалось интересным, и молодой монах продолжил:

«По твоему приказу я построил монастырь Тигровое гнездо, а теперь я хочу пойти в храм Дунце».

«Почему ты хочешь пойти туда?» — с любопытством спросил король.

«У меня там кое-что осталось. И мне нужно встретиться с моим Робом и Угой».

«А кто они такие?»

В то время никто не знал, но позже выяснилось, что один был монахом-слугой, а другой близким другом Тензина Рабджи.

Король с интересом посмотрел на маленького монаха и снова спросил: «Значит, ты уже был в храме Дунце?»

«Да, это было давно, я восстановил этот храм», — сказал монашек.

Король спросил его об именах его родителей, и мальчик ответил правильно.

Мог ли 4-летний ребёнок запомнить все эти детали? Королева Бутана Дордже Вангчук написала в своей книге «Тайный Бутан», что маленький монах ответил на множество вопросов, которые он не мог знать заранее, и его ответы были правильными и точными.

И есть ещё одна особенность. Мы упомянули, что маленький монашек родился в восточном Бутане, но говорил он на дзонгкха — языке западного Бутана, а не на своём родном языке.

Вскоре повсюду говорили об этом необычном малыше, который вёл себя как старик.

Несмотря на юный возраст, монашек уже страдал от катаракты и плохо видел. То же самое было и с Тензином Рабджи, который перед смертью ослеп. Это кажется ещё одним подтверждением.

Позже о монашке услышал Его Святейшество Джигме Чодро Дже Кхенпо из Бутана и решил больше узнать о нём.

Он послал одного из четырёх старших монахов посмотреть на ребёнка. Этот монах был мастером апологетики или буддийской философии, что было вполне уместным выбором, поскольку именно Тензин Рабджи основал эту дисциплину в монастырях Бутана.

С того момента, как маленький монашек увидел Мастера, он не выпускал его из виду; боялся, что Мастер оставит его, и к тому времени он уже твёрдо решил пойти и остаться в монастыре Дунце. Вечером он провёл ночь в гостинице в Ташиоке вместе с Мастером, который был настолько впечатлён его необыкновенным интеллектом и самообладанием, что решил на следующий день отвезти его к Его Святейшеству, чтобы тот сам смог увидеть мальчика.

Когда рано утром следующего дня они сели в машину, мать и сестра монашка плакали, но четырёхлетний малыш был совершенно спокоен и уехал с незнакомыми людьми без сопровождения родных.

Это была долгая поездка в Пунакху с остановкой на ночь в Бумтханге, но, к счастью, мальчик проспал почти всю дорогу и проснулся, когда почти приехали. Как только он проснулся, задал вопрос, который удивил всех. Он спросил:

«Приготовил ли ты белую хатху, которую я хочу предложить Дже Кхенпо?»

Этот ребёнок никогда не был так далеко от дома, откуда же он знал, что он уже почти в Пунакхе? И откуда он знал, какую именно хатху он должен предложить Его Святейшеству в соответствии с ритуалом?

Когда они добрались до Пунакхи, было уже очень поздно, поэтому Мастер отвёл ребёнка в свою комнату отдохнуть. Войдя в комнату, ребёнок сразу же подошёл к фреске на стене, указал на нарисованное на ней здание и сказал:

«Это крепость Ташичхо Дзонг».

Мастер был поражён: откуда ребёнок это знает? Эта крепость была важным защитным сооружением в Бутане в XVII веке, но её уже давно нет.

На следующее утро, 25 января 1999 года, монашек встретился с Его Святейшеством и поприветствовал Его со всеми сложными ритуалами, предусмотренными религиозными обрядами, а затем продолжил наблюдать за ежегодной церемонией сатсанга. В это время там находились два местных чиновника, и мальчик заметил, что их ножны были видны.

«Прикройте ножны!» Он наставлял их в соответствии с правилом, которое существовало в XVII веке, но в XX веке его уже никто не соблюдал.

Маленький монах провёл семь дней в Пунакха и полностью покорил сердце Его Святейшества Дже Кхенпо. После этого мальчик отправился в Тхимпху. По дороге его спросили, ездил ли он по этому маршруту раньше. Он ответил:

«Да. Но в прошлый раз я был на лошади».

Вдовствующая королева Дордже Вангчук записала в своей книге ещё один интересный случай.

Прежде чем отправиться в монастырь, маленький монах провёл девять дней в доме королевы. Однажды, когда Его Святейшество Дже Кхенпо приехал туда с неофициальным визитом, она уже собиралась пригласить его в гостиную, когда маленький монах предложил, что лучше сначала пригласить его в святилище. Когда он прибыл в святилище, туда без предупреждения пришёл человек по имени Зебен Вангчук. Кто он?

Монастырь «Тигровое гнездо» был восстановлен в Бутане после пожара, уничтожившего его в 1998 году. И этот Зебен Вангчук был человеком, который отвечал за восстановительные работы в то время.

Монашек никогда не видел его раньше и не знал его имени. Однако в тот момент он повернулся к Зебун Вангчуку и сказал:

«Ты должен пообещать, что хорошо справишься с восстановлением монастыря. Если ты будешь хорошо работать, я вознагражу тебя. Если ты не……», — он сделал угрожающий жест своей маленькой рукой, давая понять, что он поколотит Зебун Вангчука!

Может быть, в этом маленьком монахе живёт необыкновенная сила Тензина Рабджи?

Однажды вскоре после того, как монашек прибыл в Тхимпху, сестра королевы-матери показала ему фотографию с изображением монастыря и спросила, узнаёт ли он его.

«Конечно! Но я не вижу Дзонгкха в этом кадре».

Все смотрели друг на друга в недоумении: что такое дзонгкх? Только позже они поняли, что это название места над монастырём, где Рабджи обычно медитировал.

20 марта 1999 года монашка перенесли в монастырь на паланкине. По дороге люди выстраивались вдоль обочины, чтобы отдать ему дань уважения и стать свидетелями этого особенного момента в истории.

По прибытии в монастырь он склонил голову перед алтарём в главном зале, а затем был торжественно провозглашён реинкарнацией Тензина Рабджи.

После этого монашек обратился к Кунри Гьяцо, настоятелю монастыря, и заявил, что он является реинкарнацией Лобу, монаха-слуги, которому доверял Тензин Рабджи. Позже он опознал ещё одну реинкарнацию своего близкого друга Угара.

Молодой монах рос, ведя простую жизнь, поднимаясь на рассвете, чтобы начать молитвенные песнопения. Он налагал строгие предписания на монахов в зале сутр и во время ритуалов.

28 апреля 2005 года был торжественно открыт монастырь «Тигровое гнездо», разрушенный пожаром и восстановленный через семь лет. На этом священном празднике председательствовал молодой монах, который, судя по всему, был в своей прошлой жизни Тензином Рабджи, построившим этот монастырь три века назад.

Необъятная Вселенная остаётся великой загадкой для человечества, открывая иногда свои тайны, чтобы передать небесную информацию миру и просвещать людей.

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]mes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА