Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Ремонт. Подготовка поверхности стен

Ремонт. Подготовка поверхности стен



Поверхность стен перед окончательным нанесением декоративного слоя обрабатывается поэтапно. В этой статье мы рассмотрим основные положения подготовки поверхности стен.

Подготовка рабочего места

Главное начинание в любом деле — подготовка рабочего места. Перед началом работ желательно вынести возможную мебель в другую комнату, чтобы защитить от грязи и строительной пыли. Шкафы и тяжёлые секции сдвинуть в центр комнаты и накрыть тентом. Так обеспечивается доступ к стенам без лишних препятствий.

Если в плане работ не предвидится замена напольного покрытия, желательно и его защитить от грязи. Воспользуйтесь полиэтиленовой плёнкой и проклейте скотчем стыки плёнки, если листы сборные. Снимите плинтусы, если они закреплены некрепко, иначе в места неплотного прилегания к стене попадёт грязь.

Установить новые оконные рамы нужно до начала ремонта и также защитить окна от пыли и грязи плёнкой.

Удаление старых обоев

Для снятия старых обоев существуют два способа: сухой и мокрый. При сухом способе края обоев поддеваются острым инструментом и полотно оттягивается на себя без резких движений. Но не всегда этот способ хорош, так как некоторые обои расслаиваются и оставляют на своём месте куски бумаги и следы старого клея. На сложных участках прибегают к мокрому способу. Стену смачивают водой и дают пропитаться. Затем шпателем поддевают оставшиеся куски бумаги, которые теперь легко отходят.

Очищение поверхности стен от красок

На стенах с меловым покрытием применяется та же технология, что и при снятии обоев. Поверхность стены смачивается водой, затем отстаивается и снова смачивается. После этого меловое покрытие снимается шпателем.

Для стены, окрашенной клеевой краской, вода бессильна. Для удаления такого покрытия используют специальные смывки, которые также наносят на поверхность и дают впитаться. После пропитки клеевого слоя специальной жидкостью краску удаляют шпателем. Главное при этом — не повредить шпаклёвку.

Краску на масляной основе удаляют тремя способами. Первый и самый сложный — механический. Без дрели или болгарки не обойтись. Инструменты используют со специальными насадками. Перед началом работ не забудьте защитить глаза очками.

При термическом способе поверхность предварительно нагревают строительным феном, старая краска размягчается и разбухает. Одновременно разбухший слой снимают шпателем.

Третий способ — химическое удаление краски. Применяются специальные жидкости, которые в народе называют смывками. Под действием жидкости краска разбухает и размягчается, после чего её удаляют шпателем. Перед началом работ воспользуйтесь плотными перчатками, защитив кожу рук.

У строителей-профессионалов на подготовку стен уходит один день. Поэтому тем, кто дорожит временем, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Заказать ремонтные работы любой сложности можно здесь.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top