
Рентген используется в медицине более ста лет
Это случилось 8 ноября 1895 года в немецком городке Вюрцбург. Профессор Вильгельм Конрад Рентген как-то задержался в университете. Он проводил опыты с катодной трубкой и стеклянным сосудом с разрежёнными газами, через которые пропускал электрический ток. Трубка излучала зелёное мерцание.
Закончив опыты, Рентген накрыл трубку картонным футляром, погасил свет, и уже было собрался уходить, как вдруг заметил странное сияние на своём столе. Зелёным огоньком светился кусочек бумаги, покрытый слоем платино-цианистого бария. Профессор знал, что это вещество светится при ярком свете. Но на этот раз в комнате было совершенно темно. Учёный пригляделся и понял, что гореть кристаллы заставляла катодная трубка.
Явление заинтриговало учёного, и следующие семь недель он вплотную занялся экспериментами. Смастерил экран, нанёс кристаллы бария на картонку и продолжил эксперимент. Сначала между трубкой и экраном Рентген поставил толстую книгу. Лучи прошли сквозь неё. Затем профессор поочерёдно ставил еловую доску, алюминиевую фольгу, медную тарелку, и все они пропускали свет. А когда в свет лучей попали шкатулка и кошелёк, на экран упали странные тени. Непрозрачное для этих лучей было прозрачным. Для последнего опыта Рентген даже позвал в кабинет жену. Так появился знаменитый снимок человеческой кисти с кольцом.
Увидев снимок, жена Рентгена в ужасе бросилась из комнаты. «Я увидела свою смерть!» — вспоминала она впоследствии.
Применение рентгена
Физик решился представить общественности своё открытие 26 января 1886 года. Его доклад произвёл настоящий фурор как среди учёных, так и среди простых обывателей. На улицах города появились кабинки, где за деньги любой желающий мог получить снимок собственного скелета. А магазины стали предлагать необычную услугу — ящик для примерки обуви. При помощи такого приспособления покупатель мог увидеть, в каком ботинке его костям будет максимально комфортно.
Со временем изобретением заинтересовались врачи. К 1919 году для рентгеновских лучей изобрели специальное оборудование, которое стали широко применять в медицине. Теперь врачи могли видеть буквально насквозь своих пациентов, благодаря чему лёгче было поставить точный диагноз.
Не теряет популярности рентген и сегодня. На сайте можно найти адреса клиник, где делают рентген doctora.ua.
Пригодились лучи и таможенникам для поиска контрабанды. С помощью рентгена они обнаруживали запрещённые ко ввозу предметы, не раскрывая багажа. А искусствоведы, просвечивая лучами картины, могли увидеть самый первый, черновой набросок художника.
За своё открытие Рентген получил первую в мире Нобелевскую премию по физике. Свои лучи учёный назвал Х-лучами, то есть неизвестными лучами, ведь он так и не смог толком объяснить их природу. В этом разобрались только спустя 15 лет после открытия. Из уважения к изобретателю и его вкладу в науку Х-лучи переименовали в рентгеновские.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times