Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Represent art — завершённая незавершённость. Идея и концепция

Represent art — завершённая незавершённость. Идея и концепция


Имя современного российского художника Алексея Зимина на сегодняшний день неизменно ассоциируется с новаторскими идеями в живописи, которые находят блестящее воплощение в его произведениях. Участник многочисленных выставок, конкурсов и других культурных мероприятий, молодой автор знает, как заинтриговать зрителя.

Represent art — это особое направление в изобразительном искусстве, чьим основоположником является Алексей Зимин. При первом же взгляде на картины, выполненные в стилистике represent art, становится понятно, почему такая техника вызывает у публики восторг.

Основным отличием такой методики письма выступает намеренная незавершённость уже готового полотна. Своей целью художник ставит не просто привлечь внимание к сюжету произведения, а, прежде всего, подвигнуть людей на осмысление картины. Умышленно оставленные пустоты или белые пятна, сознательно непроработанные детали — всё это стимулирует развитие фантазии и творческих черт в характере отдельно взятого человека.

«Ульяновские просторы» — одно из знаковых, ключевых произведений Алексея Зимина в стиле represent art. Если ознакомиться с этой картиной поверхностно, вскользь, то она оставит впечатление мирного сельского пейзажа, написанного в приглушённых насыщенных тонах. Однако кажущаяся пасторальная идиллия не так проста, когда начинаешь присматриваться к нюансам исполнения.

Уходящий вдаль лесной массив со стоящими вдоль полевой дороги берёзками кажется почти монолитным из-за густых крон деревьев, изображёнными художником без резких очертаний их границ. Трава, земля в раскатанных колеях и даже засаженная злаками пашня характеризуются отсутствием чёткой детализации. Виднеющиеся в перспективе кустарники и перелески выглядят обманчиво, как мираж: их призрачные силуэты вроде бы и материальны, но для глаза совсем неосязаемы. В чём же магическая притягательность этой картины?

Represent art предусматривает непосредственную вовлечённость публики в творческое взаимодействие с художником. Это своего рода бесконтактная коллаборация между человеком, который может быть бесконечно далёк от сферы искусства, с мастером, чьи полотна предлагают зрителю тонкое понимание настоящей эстетики. Несмотря на возможную разницу в возрасте, социальном положении, статусе и уровне образования, represent art сближает автора и его аудиторию, помогая им найти точки соприкосновения.

Кроме того, «Ульяновские просторы» Алексея Зимина тепло воспринимаются россиянами ещё и потому, что деревенская или, по крайней мере, дачная жизнь знакома довольно большой части нашего населения. Россия изобилует живописными уголками, с которыми многих из нас связывают трепетные воспоминания и светлая ностальгия. Неудивительно, что эта картина сразу вызывает в душе ощущение дежавю: все мы хоть раз бывали в первозданно чистой сельской глуши, слушали шум листвы и вдохновлялись мотивами самой природы.

Другим ярким образцом направления represent art служит одно из знаменитых полотен Алексея Зимина под названием «Поцелуй луны и моря». Эту композицию нельзя назвать полностью законченной, но элементы фантасмагории в ней определённо наблюдаются: на непроницаемо-чёрном фоне охристого цвета луна, слегка соприкасающуюся с гладью воды, в которой интуитивно угадывается ночное море.

Фото: картина Алексея Зимина «Поцелуй луны и моря»

Впечатляющая масштабность и поистине вселенская грандиозность задумки внезапно обрывается нарочито небрежными мазками красок. Возникает ощущение, что иррациональный мир картины резко врывается в нашу реальность из глубины холста, стремясь заполнить собой окружающее пространство. Идеально белое обрамление в контрасте с чернильной бездной ночного пейзажа бросает вызов обыденности человеческого сознания, призывая разум оторваться от повседневной рутины и мысленно дописать недостающий антураж.

Расплывчатые блики в подрагивающей ряби волн, ярко-жёлтая подсветка луны снизу и её уходящая в тень верхняя сторона — всё это заставляет воображение простираться в запредельные измерения, где нет привычной логики физических законов, а есть лишь мимолётом брошенный взгляд, всеобъемлющий торжество мнимого несовершенства, в котором порой заложено гораздо больше содержательности и смысла, чем во многих педантично выписанных картинах.

Любопытно рассмотреть идею и концепцию represent art с точки зрения нейронауки. Если в психологическом аспекте здесь действует естественное стремление к достижению совершенства, так как каждому внутренне хочется заполнить пустые участки картины, то в плане биохимических реакций у зрителя в сознании происходят сложные нейронные процессы, позволяющие в буквальном смысле стать более креативной личностью.

Очевидно, что represent art дано оценить многим, и тем, кто смог проникнуться духом этого уникального стиля, однозначно будет что обсудить в кулуарах культурных мероприятий, когда очередной шедевр Алексея Зимина соберёт аншлаг из разномастной аудитории праздных визитёров, ревностных коллекционеров и журналистов, жаждущих опубликовать на передовице комментарии художника о концептуальных особенностях этой оригинальной методики.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top