Все новости » Новости России » Происшествия в России » Решением губернатора введён особый противопожарный режим в Иркутской области

Решением губернатора введён особый противопожарный режим в Иркутской области



С 13 апреля 2015 года в Иркутской области ввели особый противопожарный режим. Губернатор Сергей Ерощенко подписал соответствующее постановление и провёл совещание с членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В процессе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся уровня подготовки к пожароопасному сезону.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что руководители и службы должны быть в полной готовности, чтобы быстро отреагировать и предотвратить распространение пожара. Кроме этого, Сергей Ерощенко попросил представителей прокуратуры взять под контроль руководителей всех муниципалитетов, чтобы избежать повторения инцидента с посёлком Дальний. Теперь, согласно распоряжению губернатора, мэры должны проверить бесхозные участки, поставить их на контроль, после чего обязаны доложить о проделанной работе.

Павел Безматерных, заместитель председателя Правительства Иркутской обл., в свою очередь заявил, что 13 апреля 2015 года на территории Ольхонского лесничества (площадью 3 га) уже был зарегистрирован лесной пожар. Сотрудники лесной охраны его благополучно ликвидировали при помощи специализированных автомобилей. На сегодняшний день представители областного агентства лесного хозяйства проводят мониторинг ситуации. Согласно распоряжению Сергея Ерощенко, к ним присоединятся представители областного руководства.

Губернатор также подчеркнул, что крайне важно чётко организовать меры оперативного реагирования во время пожароопасного периода. Данное распоряжение касается всех муниципальных образований Приангарья. В процессе проведения профилактических мер будут созданы круглосуточные штабы для осуществления межведомственного взаимодействия.

На заседании Комиссии было отмечено, что готовиться к лесопожарному сезону начали ещё в декабре 2015 года. В ходе подготовки представителями Рослесхоза был утверждён сводный план тушения пожаров, а также проведены основные организационные работы. На сумму 57 млн рублей, выделенных из регионального и федерального бюджетов, было закуплено 13 единиц лесопожарной техники, парашюты, современные средства связи, а также иное оборудование.

Начальник ГУ МЧС по Иркутской обл. Валентина Нелюбова отметила, что в 2015 году противопожарную безопасность всех населённых пунктов области обеспечивают 1200 подразделений пожарной охраны, в которых работает около 27 тысяч специалистов, готовых в любой момент прибыть на место пожара и ликвидировать его.

Кроме этого, в Иркутской области создано семь опорных пунктов по борьбе с крупными пожарами. На вооружении пунктов находится 73 единицы специализированной техники, рассчитанной на тушение затяжных и крупных пожаров. 36 отделений ГПС на время пожароопасного периода будут перемещены ближе к потенциально опасным зонам и населённым пунктам, чтобы обеспечить дополнительную безопасность местных жителей.

В ходе заседания было отмечено, что санкционированные отжиги, допустимые в этот период, уже завершены за исключением северных районов. В 2015 году профилактические отжиги охватили около 27 тысяч гектаров. В основном были задействованы придорожные полосы регионального, федерального и местного значения. В заключительной части заседания члены Комиссии приняли решение об ужесточении контроля над выжиганием прошлогодней травы.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top