
Решетки для лотков поверхностного водоотвода
С законами природы, насылающей в летний и осенний сезоны ливни, а весной — растаявший снег, приходится считаться даже людям, живущим в бетонных городских джунглях. Поэтому здесь всегда остро стоит проблема создания эффективных систем дренажа на улицах.
Со временем градостроители научились решать её с максимальной отдачей, обустраивая по краям тротуаров и автомагистралей специальные водоотводные каналы. Сегодня подобные системы используются очень широко, в том числе и на индивидуальных приусадебных территориях, на газонах, в садах и т. п.
А чтобы каналы не забивались листвой, грязевыми наносами и прочим мусором, сверху их закрывают особыми решётками.
Основные функции и свойства
Данные изделия обладают высокой прочностью и функциональностью. Они отлично выдерживают повышенные нагрузки, то есть даже если по решётке проедет большегрузный автомобиль, она не сломается и даже не погнётся. При этом выглядят они очень аккуратно и сделают малоэстетичный ливневый сток незаметным и не бросающимся в глаза.
Они отлично пропускают воду, не позволяя проникать внутрь системы листве и разнообразному мусору. Кроме того, решётки надёжно закрывают сток, защищая пешеходов от падения и травм, то же самое касается и транспортных средств, колеса которых в противном случае могли бы попасть в отверстие лотка.
Решётки могут быть и декоративными, тогда они дополнительно будут выполнять функцию украшения в ландшафтном ансамбле.
Разновидности решёток для лотков поверхностного водоотвода
В зависимости от разных факторов, данные изделия можно разделить на отдельные группы по прочности, рисунку отверстий, форме, материалу изготовления. Основная характеристика, по которой может производиться классификация, — это предельная механическая нагрузка. То есть этот тот вес, который может выдержать решётка, не ломаясь и не деформируясь при этом.
По этому параметру изделия подразделяются на классы, маркированные буквами от «А» до «F». Наименее прочными являются решётки последнего класса, их можно устанавливать только на газонах и на пешеходных дорожках. А изделия первого класса могут монтироваться даже на взлётной полосе для самолётов.
С категорией прочности тесно связан материал изготовления. Решётки «А» категории обычно делают из чугуна или меди, категории «В», «С» и «D» — из нержавейки, категории «Е» и «F» — из особо прочной пластмассы. Для решёток, которые будут использоваться в специфических условиях, используется оцинковка, которая снижает вероятность возникновения коррозии на поверхности и продлевает срок службы изделия.
Чугунная решётка более устойчива к разрушениям, стальная отличается повышенной прочностью и жёсткостью, медная подходит для обслуживания специфических объектов. Чугунные решётки способны выдерживать вес в 6 тонн, не деформируясь и не ломаясь. Стальные, производимые из прессованного металла, более упругие и лёгкие, хорошо выдерживают перепады температур и трение, стойко сопротивляются щелочам и кислотам. Медные решётки устанавливаются обычно на опасных производствах, поскольку они не способны накапливать электричество.
Выбирая решётку для лотка на конкретный объект, нужно исходить прежде всего из габаритов самого канала. Если его размеры невелики, то лучше установить здесь изделие из стали с небольшими ячейками, которые будут отлично задерживать даже мелкий мусор. Водоотводящие каналы с большими размерами можно закрывать решётками из чугуна с отверстиями-щелями, которые оперативно пропускают воду, предотвращая заболачивание местности.
Купить чугунные решётки можно на сайте www.standartpark.ru/catalog/chugunnye-reshetki/
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times