Все новости » Культура и искусство » Искусство » Реставрация полотна да Винчи раскрыла тайны работы художника (видео)

Реставрация полотна да Винчи раскрыла тайны работы художника (видео)



Флорентийские реставраторы открыли новые пути мышления Леонардо да Винчи при очистке его незаконченной картины «Поклонение волхвов».

Если есть разум, который любой реставратор мечтал бы постигнуть, это разум Леонардо да Винчи.

Такая возможность сейчас выпала реставраторам во Флоренции. Они работают над очисткой незаконченного раннего полотна великого мастера «Поклонение волхвов».

Молодой Леонардо начал её в 1481 году, но забросил год спустя, оставив фрагменты на разных стадиях готовности.

На картине высотой и шириной в 2,5 метра изображён библейский сюжет — поклонение волхвов младенцу Иисусу в Вифлееме. На заднем плане — развалины, всадники, неоконченный пейзаж.

В работе на 10-ти склеенных древесных плитах присутствуют и пустые фрагменты, чертежи, эскизы, почти завершённые фигуры, а также бело-голубое небо.

СЕСИЛИЯ ФРОЗИНИНИ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ:

«Наша цель заключается в том, чтобы продемонстрировать самые старые слои лака, чтобы вернуть им прозрачность, а все цветные лаки с поверхности мы сняли».

Да Винчи начал работу в 29 лет по заказу монахов монастыря Сан-Донато в Скопето, недалеко от Флоренции. Картина предназначалась для алтаря.

Художник внезапно оставил работу над ней — хотя это был его первый большой заказ — из-за отъезда в Милан: местные герцоги предложили ему стабильную работу и доход.

СЕСИЛИЯ ФРОЗИНИНИ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ:

«Вероятно, Леонардо так и не завершил ни одну из своих картин. Даже Мона Лиза частично не закончена. Но он не оставил бы это полотно на данном этапе. Здесь он всё ещё рассуждает сам с собой, ещё раздумывает над финальным решением. Поэтому эта работа так интересна: да Винчи как будто увлекает нас в эти размышления».

Картину впоследствии в свою коллекцию приобрела семья Медичи во Флоренции, а уже их мастера добавили слои лака для однородности.

Нынешняя реставрация началась два года назад. Она раскрыла многие ранее скрытые детали, выражения лиц и тонкости светотени.

Картину планируют вернуть в галерею Уффици во Флоренции в конце следующего года.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top